Jarret de veau aux pruneaux

Publié le par Gourmet Girl

Jarret de veau aux pruneaux

Voilà une excellente façon de cuisiner le jarret de veau pour changer de l'osso bucco à la milanaise, certes délicieux, mais un peu ressassé, en ce qui me concerne. C'est Bouscatine qui nous a fait découvrir ce plat, et il fait désormais partie de " mes classiques ", servi avec des pommes de terre vapeur, du riz ou des pâtes fraîches.

Pour 4 :

  • 1 kg de jarret de veau en rondelles (4)
  • 250 g de pruneaux
  • 50 g de raisins secs
  • 1 cuil soupe de farine
  • 50 g de beurre
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • Un bouquet garni
  • Sel, poivre
  1. Mettre les pruneaux et les raisins secs à tremper dans de l'eau chaude pendant une heure. Saler, poivrer les rondelles de jarret et les fariner.
  2. Dans une cocotte faire dorer la viande avec un peu de beurre . Ajouter les oignons émincés, 1/2 litre d'eau chaude, les carottes coupées en rondelles, le bouquet garni, le sel et le poivre.
  3. Couvrir et laisser mijoter à feu doux, une heure.
  4. Ensuite égoutter les pruneaux et les raisins, les ajouter dans la cocotte et laisser cuire à feu doux 1/2 h de plus.

C'est un plat sucré salé qui se mange assez relevé ( Bouscatine dixit ).

Ma note perso : J'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive et ajouté un peu de vin blanc à l'eau. De plus, étant un peu pressée, j'ai utilisé mon auto cuiseur ( 20 mn + 5 mn à découvert avec pruneaux et raisins secs). Mais ce plat est bien meilleur quand il est mijoté à petit feu. Et ce n'est pas Bouscatine qui me contredira...

Pasaia - Pays Basque Espagnol
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