Salade nordique

Publié le par Gourmet Girl

Voici une très bonne salade, mangée, cette semaine, dans un restaurant. Pour en faire un plat unique , j'y ai ajouté quelques ingrédients, et notamment la sauce aux pommes, découverte dans une brasserie allemande de la Baltique : elle accompagnait très bien mon assiette de harengs frais.

Pour 2 :

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 filets de harengs à l'huile
  • 2 petites pommes de terre
  • 4 blinis
  • Une petite pomme
  • 4 cuil à soupe de yaourt ou de fromage blanc.
  • Un mélange de salade ( mâche, roquette, pousses d'épinards....)
  • Vinaigrette.
  • Une petite échalote.
  • Des cranberries
  • Ciboulette, sel, poivre.
  1. Préparer la pâte à blinis.
  2. Faire cuire les pommes de terre à l'eau.
  3. Préparer la salade, avec la vinaigrette et l'échalote hachée menue.
  4. Faire les blinis et les maintenir au chaud.
  5. Préparer la sauce au yaourt : Éplucher et couper la pomme en 4. Râper un quartier dans le yaourt. Saler, poivrer et parsemer de ciboulette. Mélanger et disposer dans des coupelles individuelles.
  6. Couper les filets de harengs en tranches fines et les pommes de terre cuites en rondelles, en gardant la peau.
  7. Dans une grande assiette, autour de la salade, disposer les tranches de saumon, le hareng, les rondelles de pommes de terre ( ajouter un tour de moulin à poivre ), les blinis et la coupelle de sauce. Parsemer de cranberries.

Déguster avec un bouquet de primevères à proximité, pour les couleurs, la fraîcheur, le clin d’œil que nous fait déjà le printemps. Pour le bonheur quoi!

Salade nordique
Salade nordique

Publié dans salades

Commenter cet article

Audra 24/02/2015 13:15

J'aimerai cependant une petite précision!