Tatin aux pommes et boudin noir

Publié le par Gourmet Girl

Cette recette est inspirée de celle trouvée dans un Guide Cuisine datant de Février 2005. Dans le magazine, elle est proposée en 4 tatins individuelles. Moi, j'en ai fait une seule, dans un moule de 20 cm de diamètre.

Pour 4 en entrée, ou pour 2 en plat unique :

Pâte à tarte maison :

  • 180 g de farine d'épeautre ou de petit épeautre
  • 80 g de margarine
  • 8 cl d'eau
  • Une pincée de sel
  • graines de pavot, de sésame ou de lin ( ou un mélange des trois ).
  1. Dans une casserole, faire fondre la margarine, à feu doux, dans les 8 cl d'eau. Saler.
  2. Lorsque la margarine est fondue, enlever la casserole du feu et verser d'un seul coup la farine et les graines. bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une boule. ( en fait, cela se fait tout seul ).
  3. Là, deux façons de faire : ou on laisse reposer la pâte au frigo avant de l'étaler; ou on l'étale tout de suite dans le moule et on met celui-ci au frigo, durant le reste des opérations. Pour ma part, je préfère cette façon de faire: je n'ai jamais réussi à étaler une pâte froide et dure sortant du frigo !

Attention : Pour cette recette, je ne mets pas la pâte dans le moule, puisque c'est une tatin. Je garde la pâte à l'air libre, avant de l'étaler.

Le reste des opérations :

  • 200 à 250 g de boudin noir
  • 3 pommes
  • Un oignon
  • 10 cl de crème
  • Des baies roses
  • Un peu de beurre
  • Sel, poivre.
  1. Éplucher les pommes, évider le cœur avec un économe et les couper en rondelles.
  2. Émincer les oignons. Couper le boudin en rondelles en enlevant la peau.
  3. Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre, y mettre les oignons à dorer quelques minutes. Ajouter les pommes et laisser cuire à feu moyen pendant 5 mn.
  4. Répartir les rondelles de boudin dans le moule beurré. Ajouter le mélange oignons/pommes.
  5. Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et la poser sur la préparation en glissant le bord contre la paroi intérieure du moule.
  6. Mettre au four préchauffé à 210°, pendant 30 mn.
  7. Mélanger la crème avec les baies roses ( en moulin, de préférence ), le sel, le poivre.
  8. Retourner la tatin sur un plat. Verser la crème dessus ( on peut la chauffer légèrement au micro-ondes ) et déguster aussitôt.

Vous pouvez évidemment utiliser une pâte feuilletée du commerce. Je le fais de temps en temps, quand je suis pressée, mais j'avoue que j'ai une préférence pour celle-ci et je ne suis pas la seule ! ( Certain(e)s ici pourront témoigner ).

Tatin  aux pommes et boudin noirTatin  aux pommes et boudin noir

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