Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Pain d'épices maison

Lorsque m'a pris l'envie de faire une Carbonnade flamande ( recette à suivre ), je me suis aperçue que je n'avais pas de pain d'épices. N'ayant pas l'intention d'aller faire de courses dans l'immédiat, - de plus je n'aime pas beaucoup les pains d'épices industriels - j'ai donc décidé de le faire moi-même. Ce qui s'est révélé rapide et facile, pour un résultat savoureux. Pour cette recette, je suis allée en consulter plusieurs sur le Net, et, comme d'habitude, j'en ai tiré ma recette. A vous de juger !

  • 250 g de farine : moitié blé, moitié petit épeautre.
  • Un paquet de levure
  • 40 g de sucre de canne
  • 1 dl de lait entier ( que j'ai remplacé par du lait d'amande et de la crème de soja )
  • 2 œufs
  • 230 g de miel de fleurs
  • 1 cuil à soupe de cannelle
  • 1 cuil à soupe de gingembre
  • 1 cuil à soupe de 4 épices ( que j'ai mis par défaut : dans la vraie recette, on met de l'anis étoilé - je n'en n'ai pas ).
  1. Dans un saladier, mettre les farines, la levure et le sucre. Mélanger.
  2. Ajouter les œufs, le lait tiède, le miel et les épices.
  3. Mélanger et verser dans un moule à cake beurré.
  4. Mettre au four préchauffé à 160°, pendant une heure environ. C'est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.

Miam miam que c'est bon encore chaud, à peine sorti du four ! Mais on peut aussi le garder plusieurs jours : dans le moule, tout simplement, recouvert d'un film plastique. ( en attendant que les enfants arrivent pour le week end, par exemple, et qu'ils vous dévorent tout en quelques minutes ! ).

.

Pain d'épices maison

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

paul 03/04/2015 12:19

Cool la recette