Gratin de courgettes au riz

Publié le par Gourmet Girl

Gratin de courgettes au riz

C'est une recette de Bouscatine que nous avons eu le plaisir de déguster chez elle, lors d'un week end ensoleillé, riche en saveurs et en découvertes de toutes sortes : les balades le long de la Garonne ou dans les ruelles du vieux Bordeaux, le petit tariquet de l'apéro et les petits plats sympas faits maison, comme celui-là.

  • Pour 4 :
  • 4 courgettes
  • Un oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 150 g de riz
  • 3 œufs
  • 15 cl de crème de soja
  • 15 cl de lait d'amande
  • 70 g de gruyère râpé
  • Du basilic, sel poivre.
  1. Laver et éplucher les courgettes, en faisant des " rayures ". Les couper en gros dés.
  2. Peler et couper l'oignon et l'ail.
  3. Dans une poêle, faire revenir oignon et ail dans un peu d'huile, une ou deux minutes.
  4. Ajouter les courgettes. Laisser cuire 10 mn environ puis verser le riz. Mélanger et ajouter un grand verre d'eau.
  5. Saler, poivrer, laisser cuire jusqu'à ce que le riz soit ferme, mais pas complétement cuit ( rajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire )
  6. Déposer le mélange dans un plat à four beurré.
  7. Battre ensemble les œufs, la crème et le lait d'amande. Saler, poivrer et verser sur les courgettes.
  8. Parsemer de gruyère râpé et de basilic.
  9. Mettre pour 30 mn au four préchauffé à 200°.

J'avais noté cette recette sur un petit bout de papier et il se peut qu'elle ne soit pas complètement fidèle à l'originale ! Je m'en excuse auprès de son auteure ! Et je dois aussi avouer que j'ai remplacé le basilic - que je n'avais pas - par du thym et du romarin.

Gratin de courgettes au riz

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