Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Poulet aux légumes d'été

Poulet aux légumes d'été

En visite à la campagne chez nos amis DMC, nous avons dégusté ce plat excellent, que j'ai eu tout de suite envie de refaire pour mes invités du week end. Même si le résultat différait quelque peu ( Je n'ai pas demandé au chef de me dévoiler ses secrets ! ), nous nous sommes malgré tout régalés !

Pour 5 ou 6 personnes :

  • 4 cuisses de poulet fermier
  • 3 poivrons : un vert, un rouge et un jaune
  • 2 aubergines moyennes
  • 3 grosses courgettes
  • 5 tomates mûres
  • 3 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 10 cl de vin blanc
  • Des herbes de Provence
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre.

La veille :

  1. Couper les poivrons en deux et les passer 30 mn sous le gril du four. Les laisser refroidir puis les peler. Les couper en lanières et les mettre à mariner avec 2 cuil à soupe d'huile d'olive et des herbes de Provence.
  2. Éplucher et couper les courgettes en fines rondelles et les mettre à mariner avec 3 cuil à soupe d'huile d'olive et les gousses d'ail émincées.
  3. Couper les aubergines en tranches très fines et les mettre à mariner avec 2 cuil à soupe d'huile d'olive et des herbes de Provence.
  4. Couvrir tous les récipients ( j'utilise des boîtes à fermeture hermétique ) et les mettre au frigo pour la nuit.

Le jour même :

  1. Couper les cuisses en deux morceaux.
  2. Éplucher et couper les oignons en fines rondelles.
  3. Dans une grande cocotte, faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Les retirer de la cocotte pour y faire dorer les morceaux de poulet.
  4. Lorsque les morceaux sont dorés, verser le vin blanc et laisser évaporer à feu vif quelques instants.
  5. Remettre les oignons, ajouter les tomates en quartiers. Saler, poivrer et laisser cuire, à couvert 45 mn à une heure, jusqu'à ce que la chair du poulet soit tendre.
  6. 20 mn avant la fin de la cuisson, Mettre tous les légumes dans une grande sauteuse - sans rajouter de matière grasse - et laisser cuire 15 à 20 mn à feu moyen.
  7. Servir le poulet dans un grand plat, entouré des légumes.

Pour la cuisson du poulet, j'utilise une cocotte en fonte que je mets dans le four à 200°, 45 mn à une heure.

 

Photo à venir

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article