Tarte aux mûres

Publié le par Gourmet Girl

Tarte aux mûres

C'est la saison des mûres et si mûres rime avec griffures - de ronces - et piqûres - d'orties -, le plaisir est dans le pot - de confitures. Nous en avons ramassé plus de 10 kg et après avoir fait plusieurs tournées de confitures, congelé quelques boîtes en prévision de l'hiver ( une tarte aux mûres à Noël, c'est plutôt sympa, non ? ), il me restait juste de quoi réaliser cette tarte.

Pour la pâte sucrée :

  • 250g de farine ( j'ai mis moitié blé, moitié riz )
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • Un œuf.

Pour la préparation :

  • 500 g de mûres
  • 15 cl de crème + 5 cl de lait ( soja et amande pour moi )
  • 2 cuil à soupe de sucre
  • Un œuf.
  1. Verser la farine dans un saladier. Creuser un puits au milieu.
  2. Ajouter le sucre, le beurre légèrement fondu et l’œuf battu.
  3. Mélanger et mettre en boule.
  4. Étaler dans un moule à tarte beurré.
  5. Disposer les mûres sur le fond de tarte.
  6. Dans un saladier, battre la crème et le lait avec l’œuf et le sucre. Verser sur les mûres.
  7. Mettre 30 mn au four préchauffé à 200°.

Servir avec un peu de Chantilly ou une boule de glace ou sans rien du tout !

Publié dans desserts

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Martine J 26/09/2015 08:44

Quel dommage d'avoir ramassé autant de mûres et de ne pas penser à en congeler!!!!!!!!!!
Ta tarte me donne des regrets.

gourmetgirl 26/09/2015 11:10

Tu peux toujours aller en cueillir quelques kg de plus pour les congeler ! C'est ce que nous avons fait la semaine dernière. Avec le soleil qui revient, à mon avis, la saison n'est pas terminée.