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Blanquette de poisson

Blanquette de poisson
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Blanquette de poisson

Les vacances sont terminées ! Finis les petits restaus rencontrés au fil de nos itinéraires, finis les repas sur le pouce ou les bocaux de raviolis, ratatouille et autres délices ouverts sur le zinc, le soir au retour d'une journée toujours bien remplie. Plaisir de retrouver ses pénates, ses ami(e)s et si, si, avouons-le, ses casseroles ! Cette recette, je l'ai faite quelque temps avant de partir, mais elle est de nouveau au programme de la semaine et va, sans aucun doute, devenir un de mes classiques.

Pour 2 à 4 personnes :

  • 2 à 4 morceaux de dos de cabillaud
  • 100 g de noix de pétoncle
  • 2 carottes
  • 150 g de champignons de Paris, frais, en boîte ou surgelés
  • 100 g de blanc de poireau
  • Une échalote
  • Une cuil à café de Maïzena ou de farine
  • 5 cl de vin blanc
  • 15 cl de crème
  • Sel, poivre, coriandre.
  1. Laver les légumes. Éplucher les carottes et les cuire 10 mn dans une casserole d'eau bouillante.
  2. Couper le blanc de poireau en spaghettis et les champignons en lamelles. Émincer l'échalote.
  3. Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans un peu de beurre ou de margarine. Ajouter les spaghettis de poireau, puis les champignons et les carottes coupées en morceaux.
  4. Saupoudrer de Maïzena, mélanger puis verser le vin blanc et laisser évaporer quelques minutes à feu moyen.
  5. Faire de la place au milieu de la sauteuse pour les dos de cabillaud. Couvrir et laisser cuire 15 mn à feu doux.
  6. Pendant ce temps, faire revenir les noix de pétoncle dans un peu de beurre pendant 2 à 3 minutes.
  7. Quelques minutes avant de servir, ajouter dans la sauteuse les noix de pétoncle et la crème. Saler, poivrer et parsemer de coriandre fraîche ou surgelée.
  8. Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur ou les deux.

On peut aussi réaliser ce plat en mélangeant plusieurs poissons ( cabillaud, saumon, lieu... ) que l'on coupe en gros dés et que l'on peut faire cuire à part ( court-bouillon, micro ondes ) et ajouter aux légumes en même temps que la crème.

Petite astuce poireaux : Lorsque j'achète des poireaux au marché, j'en prends toujours plus que nécessaire. Je coupe les blancs en morceaux ou en spaghettis et je les mets dans des petits sacs au congélateur, ce qui me permet d'en avoir toujours sous la main et de m'épargner, à chaque fois, la corvée d'épluchage. Bonne idée, non ?

Fixin Côte D'Or  Route des Grands Crus
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