Lasagnes aux aubergines

Publié le par Gourmet Girl

Lasagnes aux aubergines

Je vous avais prévenu(e)s qu'une déferlante aubergines s'abattrait sur ce blog ... Cette recette est une variante de celle du même nom, parue dans le dernier " Cuisine et Vins ". J'ai vraiment aimé les deux versions : Mozzarella et pesto dans la recette originale, tome de brebis et tapenade, dans la mienne. A vous de choisir !

Pour 4:

  • 12 feuilles de lasagne
  • 3 aubergines de taille moyenne
  • 50 cl de coulis de tomate
  • 120 g de tome de brebis
  • 4 cuil à soupe de tapenade
  • 50 g de parmesan râpé
  • Huile d'olive
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel, poivre.
  1. Couper les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Les enduire au pinceau d'huile d'olive et les mettre au four préchauffé à 180°, pendant 20 mn.
  2. Huiler un plat à four carré ( 24 x 24 ). Étaler un peu de coulis, couvrir de 3 feuilles de lasagne. Recouvrir avec le quart des aubergines enduites d'une cuil à soupe de tapenade, puis couvrir de tome de brebis coupée en fines lamelles ou râpée et de basilic ciselé.
  3. Recommencer 3 fois cette opération.
  4. Verser le reste de coulis. Parsemer de parmesan.
  5. Enfourner pour 30 mn à 180°

Servir chaud avec une petite salade. Et si vous désirez faire vous-même votre tapenade, c'est ici.

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Publié dans Pâtes, plats végétariens

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