Fondant aux châtaignes

Publié le par Gourmet Girl

Fondant aux châtaignes

Ce gâteau, c'est celui que Line sert au petit déjeuner à ses hôtes dans sa maison de Thueyts, en Ardèche. Spécialité locale qui peut certes se déguster au réveil - le plein d'énergie est assuré pour démarrer une randonnée au Pont du Diable - mais tout aussi bien au dessert avec une crème anglaise ou - pourquoi pas - un peu de Chantilly. A réaliser avec - évidemment - de la crème de marrons d'Ardèche !

Pour 4 à 6 personnes ;

  • 400 g de crème de marrons
  • 2 œufs
  • 3 cuil à soupe de fécule ( pour moi de la Maïzena )
  • 10 cl de crème liquide ( on peut mettre de la crème allégée ).
  1. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  2. Dans un saladier, mélanger la crème de marrons avec les jaunes et la fécule.
  3. Ajouter la crème liquide.
  4. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter à la préparation.
  5. Verser dans un moule beurré ( ou dans un moule en silicone ) et faire cuire de 20 à 25 mn à 200°.
  6. Démouler et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Et si vous avez envie d'aller le déguster chez elle, allez jeter un œil ici !

Pont du Diable Thueyts Ardèche
Pont du Diable Thueyts Ardèche

Pont du Diable Thueyts Ardèche

Publié dans desserts

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Line 22/11/2015 16:05

Pour un gâteau plus "châtaigne" , plus léger, préférez une crème liquide allégée , à 15 ou 18%, et le goût n'en sera que meilleur ; avec la crème entière je trouve que ça sent trop "l'étable" !