Risotto au potimarron

Publié le par Gourmet Girl

Risotto au potimarron

Bientôt Noël, mais ne comptez pas trop sur moi pour des idées de recettes sophistiquées. J'ai quelques projets pour les jours à venir, entre noix de St Jacques, volaille, chocolats et petits fours, mais rien n'est encore en chantier et je ne pourrai rendre compte de mes recettes que lorsque je les aurai réalisées ! Patience, donc. Et comme il faut bien manger entre les Fêtes, et, de préférence, opter pour des plats sains et légers ( même si, pour certains, ces mots sont bannis des menus entre le 24 et le 31 décembre ), je continue donc à vous délivrer quelques unes de mes dernières réalisations.

Lors d'une de nos randonnées automnales, Miss Coriandre et moi, nous sommes arrêtées chez un maraîcher, spécialiste de la culture des cucurbitacées en tout genre, et de tout format, la plus grosse ayant la taille d'une petite voiture ! Évidemment, outre la visite commentée du potager ( qui a raccourci d'une bonne heure notre projet de randonnée - mais une fois n'est pas coutume ), nous avons fait notre marché : poireaux, tomates ( les der de der ) et, bien entendu, potimarrons, butternuts, courge musquée et autres potirons dont l'aspect ou la forme nous ont tentées.

Pour 3 à 4 personnes:

  • 500 g de potimarron
  • Une carotte
  • Un oignon
  • 4 noix
  • Un verre de riz
  • Un cube de bouillon de légumes
  • 10 cl de vin blanc
  • 5o g de copeaux de parmesan
  • Curcuma, cumin et curry
  • Sel, poivre.
  1. Éplucher et couper en deux la carotte. Couper le potimarron en gros morceaux ( inutile de l'éplucher ) Les faire cuire une dizaine de minutes à la vapeur.
  2. Éplucher et émincer l'oignon. Hacher les noix.
  3. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile ou de margarine. Ajouter les légumes précuits et coupés en petits morceaux.
  4. Ajouter le riz. Mélanger. Verser le vin blanc et laisser évaporer quelques secondes. Ajouter les épices et le cube de bouillon émietté. Saler et poivrer.
  5. Verser de l'eau chaude en plusieurs fois jusqu'à ce que le riz soit cuit ( 15 mn environ ).
  6. Ajouter les copeaux de parmesan et mélanger.
  7. Servir le risotto, parsemé de noix hachée et accompagné d'une petite salade de mâche.
Risotto au potimarron
Risotto au potimarron

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ElINA 14/03/2016 11:00

Risotto excellent. J'ai cependant aménagé un peu la recette : 1L de bouillon de poule, pas de lait mais des lardons.