Tartelettes aux pommes caramélisées

Publié le par Gourmet Girl

Tartelettes aux pommes caramélisées

Un dimanche matin, j'étais en train de préparer ces tartelettes aux pommes traditionnelles, tout en écoutant, sur France Inter, l'émission " On va déguster ". Celle-ci se passait à Rennes, en partie sur le marché, mais aussi dans des cuisines où l'un des chefs préparait du caramel au beurre salé. Cela m'a donné envie d'en ajouter sur mes tartelettes. En très petite quantité, comme vous pouvez le constater sur la photo, juste pour faire un essai. Et, comme c'était réussi, l'essai s'en trouve transformé ! Je vous donne les quantités pour un nappage un peu plus gourmand.

Pour 5 tartelettes ou une grande tarte :

  • Une pâte sablée
  • 4 pommes + 5 cuil à soupe de compote
  • Un dé de gingembre frais
  • 35 g de beurre salé
  • 70 g de sucre roux
  • 25 cl de crème
  1. Étaler la pâte dans les moules à tartelettes.
  2. Mettre une cuil à soupe de compote dans chacune d'elles.
  3. Éplucher et couper les pommes en tranches fines et les disposer sur la compote.
  4. Éplucher et râper le gingembre ( j'ai utilisé mon mixer à fines herbes ) et le répartir sur les pommes.
  5. Faire cuire à four chaud ( 200° ) pendant 30 mn.
  6. En fin de cuisson, préparer le caramel : Dans une casserole faire fondre le mélange sucre/beurre, en mélangeant. Lorsque le mélange a bruni, baisser le feu, ajouter la crème et mélanger.
  7. Verser sur les tartelettes et laisser refroidir.

Publié dans desserts

Commenter cet article