Terrine de poireaux vinaigrette

Publié le par Gourmet Girl

Terrine de poireaux vinaigrette
Terrine de poireaux vinaigrette

Encore une recette que j'ai vue réaliser par le chef Raymond Blanc dans l'émission " Le jardin des délices " sur France 5. Extrêmement simple à faire, il suffit juste d'être prévoyant, car cette terrine doit passer au moins une nuit au frigo.

  • Des blancs de poireaux ( pour moi, 6 )
  • Un récipient hermétique et d'une taille adaptée à la quantité de poireaux
  • Vinaigrette.
  1. Bien nettoyer les blancs de poireaux en les laissant entiers ( sans les fendre au milieu, mais on peut les couper en deux s'ils sont trop longs ).
  2. Les ranger dans une sauteuse et les recouvrir d'eau. Saler. Couvrir et laisser cuire dans l'eau frémissante, 20 à 30 mn .
  3. Les égoutter délicatement, mais efficacement, et les disposer dans la boîte hermétique, en faisant plusieurs couches. Arroser chaque couche d'une cuil ou deux de vinaigrette. Bien tasser en disposant quelque chose ( moi, c'était une autre boîte ) entre les poireaux et le couvercle afin que celui-ci fasse pression.
  4. Mettre au frigo toute la nuit et démouler le lendemain, avant de servir avec le reste de vinaigrette.

Pour un démoulage plus facile, on peut mettre un film plastique dans la terrine avant d'y ranger les poireaux. C'est ce que le chef a fait ( mais pas moi ).

En Mars, pensez à laisser entrer la poésie dans votre vie et dans votre cuisine !
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Publié dans Entrées, légumes

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