Les verrines gourmandes de Cloé

Publié le par Gourmet Girl

Les verrines gourmandes de Cloé
Les verrines gourmandes de Cloé
Les verrines gourmandes de Cloé
Les verrines gourmandes de Cloé

Se retrouver une semaine entre ami(e)s, au soleil de l'Ardèche et concocter ensemble de délicieux petits plats à déguster sur la terrasse. Se prélasser dans les hamacs, avec pour seul bruit, la petite musique des cigales. Dresser des grandes tablées pour des soirées joyeuses et animées avec, pour témoin, la lune qui s'immisce dans le coucher de soleil. Beau programme de vacances, non ? Et très beaux souvenirs... Et maintenant, quelques recettes de ces jours enchantés, avec, tout d'abord, les verrines que Cloé nous a préparées pour une de ces soirées où chacun a mis la main à la pâte pour régaler l'assemblée.

 

Les mousses au chocolat:

Pour 10 verrines :

  • 250 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 7 oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • Tuiles au caramel : 10 morceaux de sucre et 2 cuil à soupe d'eau.
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec une cuil à soupe d'eau.
  2. Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige.
  3. Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu et le sucre.
  4. Incorporer délicatement les blancs à la préparation.
  5. Répartir dans les verrines et mettre au frais.
  6. Tuiles au caramel : Faire fondre les morceaux de sucre avec l'eau dans une casserole à fond épais jusqu'à ce que le mélange colore. Retirer du feu et verser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, en formant un quadrillage. Laisser refroidir.
  7. Au moment de servir, casser les morceaux de caramel et les disposer sur les mousses.

Les tiramisu aux fruits rouges:

Pour 10 verrines:

  • 750 g de fruits rouges surgelés
  • 2 oeufs
  • 50 g + 4 cuil de sucre en poudre
  • 250 g de mascarponne
  • 10 biscuits à la cuillère
  • Crème de cassis ou de mûre
  • Feuilles de menthe fraîche.
  1. Casser les oeufs puis séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le mascarpone et le sucre.
  2. Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation.
  3. Réserver quelques fruits rouges pour la décoration et faire fondre le reste à feu doux dans une casserole. Récupérer le jus.
  4. Verser le jus dans un plat creux, ajouter une cuil de crème de cassis.
  5. Dans une petite assiette, mettre 4 cuil de sucre en poudre. Imprégner le bord des verrines de sucre puis de jus de fruits rouges.
  6. Tremper les biscuits dans le jus et les disposer dans le fond des verrines.
  7. Sur les biscuits, disposer successivement les fruits rouges et le mélange au mascarpone. Mettre au frais.
  8. Au moment de servir, décorer le dessus des verrines avec quelques fruits rouges et des feuilles de menthe fraîche.

 

 

Le vieil Ucel ( Ardèche ) et coucher de soleil ( cherchez la lune )
Le vieil Ucel ( Ardèche ) et coucher de soleil ( cherchez la lune )

Le vieil Ucel ( Ardèche ) et coucher de soleil ( cherchez la lune )

Publié dans desserts

Commenter cet article

Martine J 13/08/2016 21:23

Bon et beau à la fois.....

Martine J 09/08/2016 09:52

L'Ardèche est belle surtout quand les amis sont là.

gourmetgirl 09/08/2016 12:24

Les amis sont bien d'accord avec toi !