Tarte estivale au saumon

Publié le par Gourmet Girl

Tarte estivale au saumon
Tarte estivale au saumon
Tarte estivale au saumon

Ce n'est rien de plus qu'un reste de saumon et quelques poivrons dans le bac à légumes du frigo qui m'ont inspiré cette recette, qui a vraiment un goût d'été, de soleil et de vacances - même si elles sont terminées pour beaucoup d'entre vous... Je l'ai accompagnée d'une petite salade de laitue. Mmm... Trop bon !

  • Une pâte brisée ou une pâte maison
  • Un pavé de saumon sauvage
  • 2 poivrons
  • Une grosse tomate
  • Origan et thym
  • 4 olives noires
  • Un œuf
  • 10 cl de crème ( soja pour moi )
  • 10 cl de l'ait ( d' amande )
  • Une cuil à café de gelée de piment d'Espelette ( facultatif )
  • Sel, poivre.
  1. Couper les poivrons en deux et les faire griller 20 mn en les disposant, face bombée vers le haut, sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
  2. Étaler la pâte dans un moule à tarte.
  3. Sur le fond, disposer le saumon émietté, les poivrons pelés et coupés en lamelles, la tomate coupée en rondelles et les olives, en petits morceaux.
  4. Parsemer d'origan et de thym.
  5. Dans un bol, battre l’œuf avec la crème et le lait, Saler, poivrer. Verser cette préparation sur les légumes.
  6. Mettre au four préchauffé à 200°, pendant 30 mn.

La gelée de piment d'Espelette, que j'ai achetée sur place, est une spécialité à base de piments doux, d'eau , de vinaigre et de sucre. Elle apporte donc une note légèrement piquante et sucrée aux plats. Comme c'est la première fois que je l'utilise, je me suis contentée d'une cuillère à café. Si vous n'en avez pas sous la main ( ce qui est très compréhensible, sauf si vous êtes basque ou, comme moi, rentrez d'un séjour dans cette belle région ), remplacez-la tout simplement par une pincée de poudre de piment d'Espelette.

Espelette ( pays basque )
Espelette ( pays basque )
Espelette ( pays basque )

Espelette ( pays basque )

Publié dans Tartes et pizzas, Entrées

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