Tarte frangipane aux poires et chocolat

Publié le par Gourmet Girl

Tarte frangipane aux poires et chocolat

Septembre au jardin, c'est le temps de la récolte des poires et le retour de mes recettes préférées, comme cette tarte frangipane au chocolat que je fais depuis des ... lustres ? décennies ? années ? Depuis longtemps en tout cas ! Une petite variante : j'ai un peu changé ma version de la pâte maison en utilisant trois sortes de farines, pour un résultat étonnant : bien que sans sucre, cette pâte avait le goût d'une pâte sablée !

Pour la pâte :

  • 80 g de beurre ou de margarine
  • 70 g de farine de riz
  • 70 g de farine de petit épeautre
  • 50 g de farine de blé
  • 10 cl d'eau
  • Une pincée de sel.

Pour la garniture :

  • 3 ou 4 poires selon la grosseur
  • 100 g de chocolat noir.
  • 2 œufs
  • 8o g de beurre mou
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre en poudre.
  1. La pâte : Dans une casserole, mettre à chauffer le beurre et l'eau avec une pincée de sel. Retirer du feu dès que le beurre est fondu.
  2. Ajouter la farine et tourner avec une cuillère en bois pour former une boule. Étaler cette boule dans le moule et la piquer avec une fourchette.
  3. Faire précuire 5 mn au four préchauffé à 200°.
  4. La préparation : Dans un saladier, travailler le beurre ramolli avec la poudre d'amandes et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
  5. Incorporer les 2 œufs préalablement battus et mélanger.
  6. Peler les poires et les couper en lamelles.
  7. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes, puis en napper le fond de tarte.
  8. Verser dessus la préparation à l'amande et disposer les poires par-dessus.
  9. Mettre au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.

Pour un dessert plus léger, vous pouvez remplacer le beurre par 10 cl de crème de soja. Vous pouvez aussi supprimer le chocolat noir. Mais ce ne sera plus la même tarte, même si elle est également délicieuse !

Amiens : la cathédrale, le quai Belu et le quartier St Leu, les hortillonnages.
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Publié dans desserts

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Martine J 02/10/2016 10:04

en ce moment nous avons des poires williams rouges extrêmement parfumées qui conviendraient aussi en tarte.Ce sera ma prochaine patisserie.

gourmetgirl 02/10/2016 10:29

Je ne peux te dire quelles poires j'ai utilisées : j'ai quatre poiriers dans mon jardin de quatre variétés différentes et comme ce n'est pas nous qui les avons plantés, on n'en connait pas le nom ! Mais elles sont toutes très bonnes...