Crème au chocolat express au lait ribot ou lait fermenté

Publié le par Gourmet Girl

Crème au chocolat express au lait ribot ou lait fermenté
Crème au chocolat express au lait ribot ou lait fermenté

Le lait ribot est un lait fermenté breton. Comme tous les laits fermentés, il se distingue du lait classique par son goût et son onctuosité. Il est très intéressant pour la santé, car, en plus du calcium, il contient des probiotiques. Même s'il est préférable de le consommer frais - car la cuisson détruit en partie les bonnes bactéries qu'il contient - j'ai eu envie de l'essayer dans cette recette que je faisais très souvent pour ma petite famille, utilisant alors du lait ordinaire.

Pour 4 :

  • 1/2 litre de lait ribot
  • 120 g de chocolat noir à 65 ou 70 % de cacao
  • 2 cuil à soupe de sucre
  • 3 cuil à soupe rase de Maïzena.
  1. Prélever un demi verre de lait sur le 1/2 litre. Y délayer la maïzena et le sucre.
  2. Verser le reste du lait dans une casserole. Ajouter le chocolat cassé en morceaux et laisser fondre à feu doux.
  3. Lorsque le chocolat est fondu, verser le mélange lait/maïzena/sucre et porter à ébullition en mélangeant.
  4. Retirer du feu et verser dans des coupes.
  5. Parsemer de copeaux de chocolat ( facultatif ).
  6. Laisser refroidir et réfrigérer.

Mon avis après dégustation : Cette crème a une saveur un peu acide, comme un yaourt, ce qui est normal avec du lait fermenté. Le goût du chocolat ressort bien et ce dessert a fait l'unanimité ! Pour ce qui est du demi litre restant, je l'ai consommé frais au petit déjeuner et l'ai utilisé pour faire une sauce - avec du curcuma et du curry - pour accompagner du cabillaud cuit au cours bouillon ( en fait, il peut remplacer la crème dans la plupart des préparations ).

 

Un petit tour à Monschau ( Montjoie ) très joli village allemand.
Un petit tour à Monschau ( Montjoie ) très joli village allemand.
Un petit tour à Monschau ( Montjoie ) très joli village allemand.
Un petit tour à Monschau ( Montjoie ) très joli village allemand.

Un petit tour à Monschau ( Montjoie ) très joli village allemand.

Publié dans desserts

Commenter cet article

rosa 05/12/2016 15:20

ca l'air tres délicieux , je vais la testé