Petits flans aux asperges

Publié le par Gourmet Girl

Petits flans aux asperges
Petits flans aux asperges

Ce 1er mai s'annonce frais et maussade dans tout le pays. Nous n'irons ni au jardin, ni au bois. Alors c'est l'occasion de se mettre en cuisine et de se faire plaisir avec une entrée aux airs et au goût de printemps.

Achetée sur un marché en vacances, un petit bocal de crème d'asperge est resté un certain temps dans mes placards, attendant le moment où mes méninges culinaires lui trouveraient enfin une utilisation... C'est fait ! Mais, à défaut de crème d'asperge, cette recette est réalisable avec un petit bocal d'asperges vertes miniatures. Ces petits flans constituent une entrée légère et onctueuse, à accompagner de quelques feuilles de salade, de tomates cerises, le tout parsemé de ciboulette.

Pour 6 :

  • 3 œufs
  • Un petit bocal d'asperges vertes miniatures ( ou de crème d'asperge )
  • 20 cl de crème
  • Une cuil à soupe rase de Maïzena
  • Quelques tiges de ciboulette
  • Une pincée de piment d'Espelette
  • Sel, poivre.
  1. Garder 6 mini asperges pour la déco et couper le reste en petits morceaux ( ou les passer au mixer ).
  2. Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la crème, les asperges, la ciboulette ciselée et la pincée de piment. Saler, poivrer, bien mélanger.
  3. Verser cette préparation dans un moule à muffins ( 6 alvéoles ) en silicone.
  4. Faire cuire 25 mn à 180°, dans la lèche frite du four contenant un peu d'eau.
  5. Démouler et laisser refroidir. Mettre au frigo jusqu'au moment de consommer.

Si vous n'avez pas de moule à muffins, utilisez des petits ramequins. Mais, attention, pensez à les huiler ou les garnir de papier sulfurisé afin de faciliter le démoulage.

 

Saint-Céneri-Le-Gerei ( Orne )
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