Cocotte de poulet aux champignons et aux pommes

Publié le par Gourmet Girl

Cocotte de poulet aux champignons et aux pommes

Je viens de découvrir, en les empruntant à la Médiathèque, toute une série de petits livres de recettes, publiés chez First et dont l'auteur est Frédéric Berqué. Les recettes qu'il propose m'ont séduite par leur originalité et leur simplicité. Ce plat est inspiré de l'une d'elles, trouvées dans " cocottes minus ". Comme je ne possède pas de petites cocottes, j'ai adapté sa recette à ma grande cocotte ( plutôt de taille moyenne, d'ailleurs ) et je l'ai présentée en petits plats individuels.

Pour 4:

  • 400 g de filets de poulet
  • 2 pommes
  • 250 g de champignons de Paris
  • 10 cl de cidre
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème
  • Une noix de beurre
  • Ciboulette
  • Sel, poivre.
  1. Couper les filets de poulet en gros dés, laver et émincer les champignons.
  2. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un peu d'huile. Lorsqu'elle est chaude, y faire dorer quelques minutes les dés de poulet.
  3. Retirer le poulet de la cocotte pour y faire cuire les champignons en rajoutant un peu d'huile si nécessaire.
  4. Enlever les champignons cuits et réserver avec le poulet. Dans la cocotte, verser le cidre, émietter le bouillon. Ajouter 5 cl d'eau et la crème. Saler, poivrer. Maintenir à feu doux.
  5. Peler les pommes et les couper en quartiers. Les faire dorer dans une poêle dans un peu de beurre. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes.
  6. Remettre poulet et champignons dans la cocotte et garder au chaud à feu très doux.
  7. Au moment de servir, disposer les pommes sur la préparation et parsemer de ciboulette hachée.

Accompagner ( mais ce n'est pas obligé ) de riz, de pâtes ou de pommes de terre cuites à la vapeur.

Cocotte de poulet aux champignons et aux pommes

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