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Pounti ( ma version )

Pounti ( ma version )
Pounti ( ma version )

Le pounti - ou picoussel - est une spécialité auvergnate, qui peut être servie en entrée ou en plat principal, accompagnée d'une salade. La recette traditionnelle est faite de farine de blé, de lait, d'œufs, de feuilles de blettes, de lard et de pruneaux. Dans celui qu'on nous a servi, dans un très bon restaurant gastronomique des environs du Mont Dore, le lard était remplacé par de la chair à saucisse. Dans le mien, comme vous pourrez le constater, il n'y a ni lactose, ni gluten, la farine de blé étant remplacée par des farines de riz/châtaigne/sarrasin - d'où la couleur brunâtre - et j'ai utilisé une " chair à tomates " préparée par le boucher à base de chair à saucisse et de veau haché.

Pour 6 à 8 personnes :

  • 800 g de chair à saucisse ou de chair à tomates
  • 200 g de feuilles de blettes
  • 2 oignons
  • Une gousse d'ail
  • Un petit bouquet de persil
  • Quelques brins de ciboulette
  • 30 cl de lait végétal ( riz, amande, soja... )
  • 5 œufs
  • 100 g de farine de riz/châtaigne
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • Une cuil à café de noix de muscade râpée
  • Sel, poivre.
  1. Dans un saladier, battre les œufs avec le lait. Ajouter les farines en continuant de battre.
  2. Ajouter la noix de muscade et la chair à saucisse émiettée.
  3. Mixer ensemble les feuilles de blettes, les oignons, l'ail, le persil et la ciboulette.
  4. Verser dans le saladier et mélanger bien le tout.
  5. Saler ( en goûtant, car la chair à saucisse est déjà salée ) et poivrer.
  6. Huiler légèrement un moule en terre et verser la préparation dedans.
  7. Enfoncer un à un les pruneaux ( ils peuvent être coupés en deux ) dans le pounti.
  8. Mettre au four préchauffé à 180° pendant 40 mn environ ( vérifier la cuisson avec une pointe de couteau ).

Au restaurant, on nous a servi ces pounti en entrée, présentés dans des moules individuels avec quelques feuilles de salade.                                          Dans certaines recettes, les feuilles de blettes sont remplacées par des épinards, ce qui peut être pratique lorsque la saison des blettes est passée !

 

 

 

Les roches Tuilière et Sanadoire et le lac de Guéry ( Auvergne ).
Les roches Tuilière et Sanadoire et le lac de Guéry ( Auvergne ).
Les roches Tuilière et Sanadoire et le lac de Guéry ( Auvergne ).

Les roches Tuilière et Sanadoire et le lac de Guéry ( Auvergne ).

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