Top articles

  • Autre salade de hareng

    02 juin 2017 ( #salades )

    Non, les vacances ne sont pas finies ! Ceci est encore une recette sortie de mes réserves. Et alors que je me régale de sardines grillées et de cochon de lait, je vous propose une variante de la traditionnelle salade de hareng/pommes de terre - celle...

  • Tatins de tomates cerises au caramel balsamique

    13 juillet 2017 ( #Entrées, #Tartes et pizzas )

    Une entrée délicieuse et colorée à faire tout l'été pour profiter de la profusion de tomates cerises sur les étals et peut-être même dans votre jardin. En ce qui me concerne, les pieds sont plantés et la récolte est à venir... Pour 4 tartelettes : Une...

  • Soupe de framboises et de pêches

    08 juillet 2017 ( #desserts )

    Dans la série " les soupes de l'été ", voici la framboises/pêches, incontournable quand on a , comme moi, une grosse production de framboises dans son jardin ! L'alliance avec la pêche est extra et plus économique si l'on doit acheter les framboises......

  • Feuilletés apéritifs au pesto de roquette

    04 juillet 2017 ( #Apéro )

    Comme chaque année, la roquette envahit mon potager et je suis alors à la recherche de nouvelles idées pour varier son utilisation. Celle-ci, je l'ai trouvée dans un petit livre fourmillant de recettes simples et alléchantes : " Cuisine vegan " chez Solar....

  • Tatin aux aubergines

    09 juin 2017 ( #quiches et pizzas, #Entrées )

    Là où je suis, l'été est bel et bien installé depuis de nombreuses semaines. Là où vous êtes, c'est peut-être moins évident...Une bonne manière de se remonter le moral, c'est de mettre un peu de soleil dans la cuisine. Une recette découverte l'année dernière,...

  • Yaourt banane, kiwi et noix

    11 novembre 2016 ( #desserts )

    Un petit dessert tout simple et très vite préparé pour faire le plein de vitamines, de calcium et de potassium, idéal en cette période hivernale avant l'heure . Et pour résister aux petits tracas hivernaux, n'oubliez pas de vous préparer une bonne dose...

  • Gratin de crozets aux champignons et au tofu

    14 mars 2017 ( #gratins et clafoutis, #plats végétariens )

    Hi Paris ! Me revoilà pour quelques jours avec un air de printemps fraîchement débarqué dans la capitale ! Une belle journée pour aller flâner aux Puces de Saint-Ouen, sur la colline de Montmartre et le long du canal St Martin. Et en prime, ce gratin,...

  • Sauté de veau de Lisbonne ( vitela estufada à portuguesa )

    25 mars 2016 ( #viandes )

    Attention, régalade ! C'est Miss Coriandre qui est l'auteure de ce plat aux multiples saveurs et parfums de la péninsule ibérique. Il est facile à réaliser et pourtant extrêmement original. Je l'ai refait plusieurs fois, avec succés, et, je le trouve...

  • Panna cotta au lait de chèvre, miel et fraises

    20 avril 2017 ( #desserts )

    Pour celles et ceux qui, comme moi, ne consomment pas de lait de vache, voilà une bonne alternative à la panna cotta traditionnelle, constituée essentiellement de crème fraîche. Et si le petit goût si particulier du lait de chèvre vous gêne, vous pouvez...

  • Spaghetti à la viande et aux aubergines

    26 mai 2017 ( #Pâtes )

    En vacances, certes, mais je me suis un peu avancée dans mes devoirs et j'ai quelques recettes d'avance qui me permettent de ne pas interrompre complètement la publication. Comme celle-ci, par exemple... Pour changer de la traditionnelle bolognaise, cette...

  • Soupe de fraises au porto et glace au lait d'amande

    15 juin 2017 ( #desserts )

    Qui croit qu'au Portugal on ne mange que de la morue et des flans aux œufs, se trompe complètement ! On y trouve une quantité de délicieux poissons grillés et de succulents desserts comme cette soupe de fraises au porto dégustée dans un restaurant de...

  • Piperade ( ma version )

    03 septembre 2016 ( #légumes, #plats végétariens )

    Ayant séjourné très récemment au pays basque, il était évidemment impératif, pour moi, au retour, de tenter une recette de piperade. Sauf que celle-ci n'a rien de basque, puisque la vraie piperade est faite de piments doux, d'oignons et de tomates et...

  • Quenelles et fenouil aux tomates confites

    04 octobre 2016 ( #légumes, #plats végétariens )

    Avec cette recette, j'ouvre, sur la page d'accueil de ce blog, une nouvelle catégorie : les plats végétariens. Je me suis effectivement aperçue que beaucoup de recettes déjà publiées entraient dans cette catégorie de plats complets, sans viande, d'où...

  • Salade d'hiver

    27 février 2017 ( #salades, #Entrées )

    Une semaine de vacances au pays basque entre mer et montagne, entre France et Espagne. Un bain de mer et de soleil, de couleurs et de parfums, même si le fond de l'air était plutôt frisquet.... Et, pour se remettre des excès ( ? ) de la semaine, une salade...

  • Rôti de porc moelleux

    18 avril 2016 ( #viandes )

    Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous, mais pour moi, le rôti de porc, c'est le genre de choses qui ne fait pas du tout partie de mon univers gastronomique ! Tellement pas que je n'y pense même pas... jusqu'au jour où, sur le marché, je me retrouve...

  • Terrine de courgettes au quinoa et à la menthe

    04 janvier 2016 ( #gratins et clafoutis, #Entrées, #plats végétariens )

    Une recette bienvenue en ces lendemains de fête où la vue d'un reste de foie gras ou de bûche suffit à vous soulever le cœur ! Savoureuse et légère, à servir avec une salade, en plat principal ou en entrée. Ce n'est pas une création personnelle, loin...

  • Salade de fruits au yaourt de brebis et chocolat blanc à l'amande

    08 octobre 2016 ( #desserts )

    Même si les matinées et les soirées sont un peu frisquettes, ne trouvez-vous pas que les journées de ce début d'automne ont encore un petit air estival ? On peut encore prendre le café au jardin, déjeuner en terrasse et profiter des fruits et légumes...

  • Jarret de veau aux pruneaux

    06 mars 2017 ( #viandes )

    Voilà une excellente façon de cuisiner le jarret de veau pour changer de l'osso bucco à la milanaise, certes délicieux, mais un peu ressassé, en ce qui me concerne. C'est Bouscatine qui nous a fait découvrir ce plat, et il fait désormais partie de " mes...

  • Cake moelleux au quinoa de Sophie

    20 mars 2017 ( #Entrées, #gratins et clafoutis, #plats végétariens )

    Attention régal ! Sophie nous a servi ce cake en entrée accompagné d'une petite salade de son cru - que je referai et publierai très prochainement. L'ensemble était exquis, très original, et, comme d'habitude, je n'ai pu résister à l'envie de lui demander...

  • Le salmorejo de Miss Coriandre

    27 août 2016 ( #Entrées, #Apéro )

    Le salmorejo est une préparation espagnole de la région de Cordoue. Ça ressemble fort à un gaspacho, mais ça n'en n'est pas un ! Miss Coriandre nous l'a fait découvrir lors d'une belle soirée, comme nous les collectionnons en ce moment, ou l'on peut se...

  • Salade d'été aux tomates séchées

    06 septembre 2016 ( #salades, #Entrées )

    Étant fan de tomates séchées, cela fait un petit moment que j'avais envie d'essayer de les faire moi-même. La réalisation est vraiment très simple, mais le temps de cuisson me rebutait un peu ( 3 heures ! ). Cependant, on peut réduire celui-ci, en fonction...

  • Tarte estivale au saumon

    13 septembre 2016 ( #Tartes et pizzas, #Entrées )

    Ce n'est rien de plus qu'un reste de saumon et quelques poivrons dans le bac à légumes du frigo qui m'ont inspiré cette recette, qui a vraiment un goût d'été, de soleil et de vacances - même si elles sont terminées pour beaucoup d'entre vous... Je l'ai...

  • Légumes farcis au tofu lactofermenté

    17 octobre 2016 ( #légumes, #plats végétariens )

    J'ai découvert récemment, dans mon magasin bio, le tofu lactofermenté. En dehors du fait qu'il ait plus de goût que le tofu basique ( il existe nature, mais aussi mariné au tarami, au pesto, aux baies roses ou aux olives ), il semblerait - d'après les...

  • Gratin de ravioles de Royan aux courgettes

    27 janvier 2017 ( #Pâtes, #plats végétariens )

    Pour cette recette, j'ai utilisé, pour la première fois, des ravioles surgelées ( Label rouge, fabriquées dans le Dauphiné ). Je les ai préférées à celles en plaques, toujours un peu délicates à détacher. Attention : Il faut impérativement respecter le...

  • Risotto au tofu rosso

    03 avril 2017 ( #risottos, #plats végétariens )

    Un risotto improvisé à partir d'une barquette de tofu rosso, acheté en magasin bio. J'avais envie d'un risotto coloré, à base de rouge et de jaune, et plein de parfums épicés. J'ai donc également utilisé du riz à l'orientale ( au détail en magasin bio...

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