750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Fettuccine aux aubergines et tofu lactofermenté

    17 août 2018 ( #Pâtes, #plats végétariens, #tofu )

    Un plat simple et délicieux et que l'on peut préparer en partie à l'avance. Pour cette recette, j'ai utilisé des fettuccini et un reste de späzles à l'ail des ours, d'où la belle couleur verte dans l'assiette. Pour 2 : 180 g de fettuccine 100 g de tofu...

  • Poêlée de courgettes au saumon et riz aux lentilles corail.

    11 septembre 2017 ( #légumes, #poisson, #poêlées )

    Une poêlée improvisée un soir de manque d' inspiration et de frigo quasiment vide ! Juste quelques courgettes qui traînaient au fond du bac à légumes et un pavé de saumon en rade dans le congélateur... De quoi faire un plat tout simple, mais qui nous...

  • Lassi nectarine/kiwi au gingembre

    21 août 2017 ( #desserts )

    Nous revoilà en été ! Pour combien de temps ? Seul l'avenir nous le dira, car je ne sais pas vous, mais moi je n'ai plus du tout foi en les prévisions météo, qui nous prédisent un week end en maillot de bain, là où nous aurions mieux fait d'emporter parapluie...

  • Mousse de fraises et framboises

    27 juin 2022 ( #desserts )

    J'ai trouvé cette recette sur le blog " Les petits plats de Patchouka " dans sa rubrique " Quoi faire avec des fraises ? ". C'est en effet la question que l'on se pose lorsqu'on en a plein son jardin ( ce n'est pas mon cas, si j'en récolte une dizaine...

  • Tajine de sardines au citron confit

    05 juillet 2021 ( #poisson )

    J'ai trouvé cette recette sur le site de la conserverie la Belle-iloise. Utiliser des sardines en boîte pour en faire un plat chaud était pour moi une première, mais c'est une expérience que je renouvèlerai car ce fut un vrai régal ! N'ayant pas de sardines...

  • Cabillaud au camembert

    05 décembre 2023 ( #poisson )

    En bonne normande que je suis, j'ai tout de suite été attirée par cette recette. La tester c'était l'approuver ! J'ai cuit le poisson en papillote comme je le fais presque toujours et la confection de la sauce est archi simple ! Alors, régalez-vous !...

  • Aubergine farcie aux légumes et comté

    29 juillet 2019 ( #plats végétariens, #légumes )

    Prenez une belle aubergine, les légumes que vous avez achetés au marché, un peu de votre fromage préféré qu'il vous faudra râper et vous obtiendrez un plat succulent. Voici ma recette, mais ce n'est qu'une suggestion. Inventez la vôtre ! ( mais si vous...

  • Endives au jambon déstructurées

    23 février 2021 ( #gratins et clafoutis, #légumes )

    J'aime bien l'idée de déstructurer les plats pour leur apporter un petit coup de neuf et souvent, un look contemporain ( je pense à la tarte au citron ). En l’occurrence, ici, c'est la perspective de gagner du temps qui m'a motivée : je trouve que les...

  • Tartinade aux lentilles et tomates séchées

    30 novembre 2018 ( #Apéro, #plats végétariens )

    Une tartinade qui a eu beaucoup de succès auprès de mes invités tout au long de l'été. A déguster à l'apéro sur du pain grillé, des crackers ou des gressins ou dans une assiette végétarienne. Et s'il en reste, tant mieux ! car cela se congèle très bien....

  • Tofu korma

    28 janvier 2019 ( #plats végétariens, #tofu )

    Depuis que j'ai découvert le tofu de Mr Masatoshi Takayanagi , pâtissier japonais au Mans, je suis devenue une inconditionnelle de ce produit. Rien à voir avec les tofus industriels des magasins bio. Celui-ci est une véritable gourmandise et fond dans...

  • Poêlée de bettes, tomates et épinards aux amandes

    04 octobre 2021 ( #poêlées, #plats végétariens )

    Je suis toujours tentée d'acheter des bettes chez mon maraîcher lorsque c'est la saison, mais j'avoue manquer un peu d'idée pour les cuisiner. Comme j'avais également pas mal de tomates mûres à point, cette recette - vue dans le livre Simple de Yotam...

  • Tajine de poulet aux olives vertes et citron

    18 novembre 2020 ( #volailles )

    Même si je n'ai jamais eu d'appareil ou de plat à tajine, j'adore cuisiner ce plat qui évoque les saveurs et les couleurs venues d'ailleurs. Celui-ci est un de ceux que je préfère, pour sa simplicité et le mélange de cumin et de safran, rehaussé d'une...

  • Tarte aux courgettes et au bacon

    28 juillet 2020 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Voici ce qui arrive lorsqu'on abandonne son potager pendant quinze jours pour s'en aller vadrouiller à l'autre bout de la France : ou il meurt de soif ou il se lance à cœur joie dans l'exubérance. Résultat : une courgette d'1,5 kg que j'ai eu bien du...

  • Lotte au lait de coco

    14 mars 2020 ( #poisson )

    J'ai réalisé ce plat avec des filets de lotte surgelés. J'ai beaucoup aimé l'alliance poisson/coco/fenouil. A la place du lait de coco traditionnel, j'ai utilisé du "coco cuisine" ( mais y a-t-il une différence ? ). Pour 2 : 2 filets de lotte 2 petits...

  • Salade d'endives au bleu

    10 décembre 2019 ( #salades )

    J'ai confectionné cette salade pour accompagner des galettes de céréales. Elle peut aussi être servie en entrée. Dans ce cas, les proportions conviennent pour 4 personnes. Pour 2 : 2 endives Un avocat 4 noix Une demi pomme 50 g de bleu de brebis Persil...

  • Pizza aux aubergines et "miel de caña"

    25 septembre 2018 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Peut-on attribuer à ce plat le nom de pizza andalouse ? L'idée m'est venue d'une spécialité espagnole, figurant très fréquemment au menu des restaurants andalous : les aubergines au miel de caña, constitué d'aubergines frites, parsemées de morceaux de...

  • Délice de fraises au yaourt

    28 avril 2018 ( #desserts )

    Un dessert bien de saison que j'ai réalisé avec mes fraises préférées, les gariguettes. Et en bonus, une petite leçon de choses : Saviez-vous que les gariguettes ont été crées dans les années 70, par une femme, Georgette Risser, qui dirigeait une équipe...

  • Tiramisu aux pommes et caramel au beurre salé

    08 novembre 2017 ( #desserts )

    Comment faire un séjour en Bretagne sans rapporter des biscuits et du caramel au beurre salé dans ses bagages ? Car même si on trouve ces produits partout, ceux fabriqués artisanalement et localement n'ont pas la même saveur. Et comme manger le caramel...

  • Gratin de crozets aux champignons et au tofu

    14 mars 2017 ( #gratins et clafoutis, #plats végétariens, #tofu )

    Hi Paris ! Me revoilà pour quelques jours avec un air de printemps fraîchement débarqué dans la capitale ! Une belle journée pour aller flâner aux Puces de Saint-Ouen, sur la colline de Montmartre et le long du canal St Martin. Et en prime, ce gratin,...

  • Yaourt banane, kiwi et noix

    11 novembre 2016 ( #desserts )

    Un petit dessert tout simple et très vite préparé pour faire le plein de vitamines, de calcium et de potassium, idéal en cette période hivernale avant l'heure . Et pour résister aux petits tracas hivernaux, n'oubliez pas de vous préparer une bonne dose...

  • Muffins de saumon

    23 avril 2018 ( #Apéro )

    Pour vos apéritifs de mai, une recette issue d'une fiche de La belle-illoise et que j'ai confectionnée avec une boîte de crème de saumon de la marque. Mais elle peut être tout aussi bien réalisée avec un pot de rillettes de saumon du commerce ou encore...

  • Petites salades d'endives à la normande

    14 mars 2022 ( #Entrées )

    Une entrée de saison légère et rafraîchissante que j'ai improvisée pour un déjeuner entre amis. J'ai utilisé des petites endives, bien croquantes et moins amères que les plus grosses. Pour 4 personnes : 2 ou 3 endives selon la grosseur Une petite pomme...

  • Ratatouille au four

    18 juillet 2022 ( #légumes )

    J'ai découvert depuis peu cette manière de faire la ratatouille et je trouve qu'elle n'a rien à voir avec la cuisson en cocotte. La cuisson est lente ( certes, il faut s'y prendre un peu à l'avance ! ) mais le jeu en vaut la chandelle : les légumes sont...

  • Penne au bacon, melon et tomates

    12 septembre 2022 ( #Pâtes )

    Encore des pâtes ! me direz-vous. Eh bien oui ! mais je me dépêche de publier cet article avant que les melons disparaissent complètement des étals. Cette recette est tirée du dernier numéro de "Plantes et santé ". Elle s'inspire d'une recette de la cuisine...

  • Pêche melba

    12 septembre 2023 ( #desserts )

    Je ne prétends pas, ici, vous donner la vraie recette de la pêche melba, mais voici la mienne, telle que je l'ai réalisée, avec les ingrédients dont je disposais. Pas de framboises au marché pour faire un coulis maison, j'ai donc ouvert un pot de confiture...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>