750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Tarte aux légumes et au thon

    11 avril 2016 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Retour de vacances. Un peu prématurées pour vraiment apprécier la douceur du climat breton ! Mais si la fraîcheur était de mise, le soleil était souvent au rendez-vous et les grains, rien que des grains ! Belles balades donc, en Cornouaille et notamment,...

  • Blanquette de poisson

    29 octobre 2015 ( #poisson )

    Les vacances sont terminées ! Finis les petits restaus rencontrés au fil de nos itinéraires, finis les repas sur le pouce ou les bocaux de raviolis, ratatouille et autres délices ouverts sur le zinc, le soir au retour d'une journée toujours bien remplie....

  • Tartelettes aux aubergines et tomates séchées

    16 août 2015 ( #Apéro )

    Idéales pour un apéro d'été, ces tartelettes apporteront une petite touche méditerranéenne à votre soirée. et s'il en reste, n'hésitez pas à les congeler. Pour 30 à 40 tartelettes : Une pâte feuilletée Un moule à tartelettes, en silicone Une aubergine...

  • Champignons farcis au bleu et aux noix

    05 mai 2021 ( #légumes, #plats végétariens, #Entrées )

    Simple et rapide, cette recette est extraite d'un petit livre de chez Solar intitulé " Plats au four ". Elle peut être servie en entrée mais constitue un très bon plat du soir pour 2 personnes, accompagné d'une salade ou d'un peu de riz. Pour 2 : 6 gros...

  • Tarte frangipane aux poires et chocolat

    01 octobre 2016 ( #desserts )

    Septembre au jardin, c'est le temps de la récolte des poires et le retour de mes recettes préférées, comme cette tarte frangipane au chocolat que je fais depuis des ... lustres ? décennies ? années ? Depuis longtemps en tout cas ! Une petite variante...

  • Cassolettes de gnocchi à la tomate

    16 juin 2019 ( #gratins et clafoutis )

    Je m'aperçois - et c'est un pur hasard - que j'ai dans mon stock pas mal de recettes inspirées de la cuisine italienne. En quelque sorte, je cuisinais italien sans le savoir ! En voici une que nous affectionnons particulièrement. Elle a le mérite d'être...

  • Filet de pintade à la crème de poivron

    29 octobre 2018 ( #volailles )

    Achetés sur le marché, ces filets de pintade me laissaient un peu perplexe quant à la façon de les accommoder. Mais comme j'ai découvert récemment cette sauce au poivron, aussi délicieuse que facile à préparer, j'ai décidé de les faire se rencontrer :...

  • Curry de légumes orange

    25 avril 2017 ( #légumes, #plats végétariens, #poêlées )

    Un poulet fermier en train de rôtir tranquillement au four et une envie de légumes pour l'accompagner... Après un rapide coup d'œil à ma réserve de légumes, j'ai eu envie de tenter ce curry, utilisant ce que j'avais sous la main. Alliance parfaite avec...

  • Spaghetti de courgettes marinés

    10 juin 2016 ( #légumes )

    C'est Damien qui nous a concocté ce délicieux petit plat dans sa jolie cabane de l'Herbe ( cap Ferret ). Il l'a accompagné de pommes de terre grenaille vapeur et de deux beaux poissons cuits au barbecue. Un régal ! A mon tour, je me suis lancée. La première...

  • Pâtes fraîches aux foies de volaille

    18 août 2015 ( #Pâtes )

    Un plat dont je me suis régalée dans une pizzeria de Nancy, sur le chemin du retour. A peine rentrée, j'ai tenu à le refaire, et, je dois dire que le résultat n'était pas mal ! Pour 2 ou 3 : 300 à 350 g de pâtes fraîches ( tagliatelles ) 200 g de foies...

  • Mini quiches apéritives

    15 janvier 2016 ( #Apéro )

    Cette fois, l'hiver est vraiment là ! Il nous tombe dessus d'un seul coup avec neige et gelées ! Mais on n'est pas mécontent(e)s de pouvoir enfin sortir de l'armoire bonnets, mitaines et bas de laine... Alors, pour l'apéro, il faut aussi prévoir du chaud....

  • Corolles alsaciennes au poulet et aux tomates séchées

    18 octobre 2021 ( #Pâtes )

    Il y a mille façons de cuisiner les pâtes ( et sans doute beaucoup plus ! ), j'en ai déjà proposé quarante deux. En voici une de plus, simplissime à condition d'avoir tous les ingrédients dans ses placards. Une recette parfaite pour un soir sans idées......

  • Œufs en nid d'épinards et de poireaux

    25 octobre 2021 ( #plats végétariens )

    Un petit plat tout simple mais néanmoins succulent pour un dîner léger. A faire et à refaire... Pour 2 personnes : 2 œufs 300 g d'épinards frais ou surgelés 300 g de poireaux nettoyés et coupés. 10 cl de crème Une 1/2 cuil à café de muscade Une 1/2 cuil...

  • Kedgeree

    10 janvier 2022 ( #poisson )

    Le kedgeree est un plat indo-britannique à base de haddock, de riz, de curry et d’œufs. Voilà pour les ingrédients incontournables. Après on trouve une multitude de recettes avec des variantes de l'une à l'autre, ce qui permet de créer la sienne propre...

  • Risotto au petits pois, lardons et bleu

    07 mars 2022 ( #risottos )

    Cette recette figurait sur une fiche trouvée dans mon magasin Biocoop. J'en ai quelque peu modifié les ingrédients et les quantités. Je vous la livre telle que je l'ai faite. Encore une fois, nous nous sommes régalés ! Pour 2 ou 3 personnes : Un verre...

  • Torsades façon bolognaise

    16 août 2022 ( #plats végétariens )

    Encore un petit tour en Italie avec cette recette de pâtes aux légumes, façon bolognaise mais sans viande. En cette période estivale, on peut remplacer le poireau par une courgette et utiliser des tomates fraîches pour le coulis. Pour 2 personnes : 180...

  • Tarte aux courgettes, champignons et feta

    26 septembre 2022 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Encore une tarte qui nous a régalés ! Elle peut être servie en entrée ou en plat principal. Pour plus de légèreté, j'ai utilisé de la crème végétale et j'ai très peu salé car la feta l'est déjà. Une pâte brisée 3 courgettes 6 champignons de Paris 3 gousses...

  • Truffes au chocolat

    13 décembre 2022 ( #D'hier et d'aujourd'hui )

    Bientôt Noël ! Chaque année j'aime bien confectionner des petites gourmandises maison : confitures, chocolats, biscuits... Cette année, mon choix s'oriente vers les truffes et je sais que j'aurai des amateurs ! Pour 30 truffes : 350 g de chocolat à 65%...

  • Poêlée de tofu, blettes et riz coco

    08 mai 2023 ( #plats végétariens, #légumes, #poêlées )

    Un vrai régal que ce plat et une très bonne façon d'utiliser les blettes autrement qu'en gratin ! Le riz cuit dans le lait de coco est parfumé et fondant. A faire et à refaire... Pour 2 : 400 g de tiges de blettes ( sans les feuilles ) Un oignon rouge...

  • Tarte fine aux poivrons

    04 juin 2020 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #Entrées )

    Une tarte qui a les airs et la saveur d'une pizza, croquante à souhait, grâce à la pâte feuilletée. Parfaite en entrée avec une petite salade de roquette, nous nous en avons fait notre plat principal, accompagné de batavia du jardin. Pour 4 en entrée...

  • Rôti de champignons

    27 avril 2020 ( #plats végétariens, #légumes )

    Une recette que je dédie à mes amies -et fidèles abonnées- cueilleuses de champignons des bois (elles se reconnaîtront !). Et j'espère qu'elles en auront encore quelques-uns dans leur congélateur pour tester cette recette... Ce rôti vegan figure au menu...

  • Salade de lentilles Beluga à l'aubergine et au poivron

    24 juillet 2019 ( #salades, #Entrées )

    Retour au bercail, mais les vacances ne sont pas terminées et l'été est plus que jamais présent. Côté repas, des envies de fraîcheur, de légumes grillés, de tomates ( celles du jardin ont bien poussé en notre absence ! ), de salades de fruits et de salades...

  • Pâtes fraîches aux champignons et au tofu

    14 mars 2019 ( #Pâtes, #tofu )

    Petit séjour à Paris. Des journées entières passées à arpenter les trottoirs de la capitale ( pas toujours très propres... ) de très belles expos et des restaurants d'ici et d'ailleurs : Biryani de poulet chez les Indiens, bobun végétarien au vietnamien,...

  • Pounti ( ma version )

    10 août 2017 ( #gratins et clafoutis, #Entrées )

    Le pounti - ou picoussel - est une spécialité auvergnate, qui peut être servie en entrée ou en plat principal, accompagnée d'une salade. La recette traditionnelle est faite de farine de blé, de lait, d'œufs, de feuilles de blettes, de lard et de pruneaux....

  • Hamburgers aux deux saumons

    17 février 2017 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #poisson )

    Je ne suis pas une fan de hamburgers et encore moins de ceux à base de steak haché, mais lorsque je suis tombée sur ces petits pains dans mon magasin bio, j'ai eu envie d'expérimenter une recette qui me trottait dans la tête depuis un moment ( en fait...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>