750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Tatin aux aubergines

Tatin aux aubergines
Tatin aux aubergines
Tatin aux aubergines
Tatin aux aubergines

Là où je suis, l'été est bel et bien installé depuis de nombreuses semaines. Là où vous êtes, c'est peut-être moins évident...Une bonne manière de se remonter le moral, c'est de mettre un peu de soleil dans la cuisine. Une recette découverte l'année dernière, lors de mon emprunt à la médiathèque du livre " Que faire avec l'aubergine " qui est devenu ma bible de l'été . Recette assez classique, certes, mais j'ai beaucoup aimé l'ajout de graines qui se marient bien avec le fondant de l'aubergine. Elle est parfaite pour une entrée dans un dîner d'été entre amis.

  • Une pâte feuilletée ou brisée
  • 3 aubergines
  • Une cuil à soupe rase de cassonade
  • 2 cuil à soupe de pignons de pin
  • Une cuil à café de graines de sésame
  • Huile d'olive
  • Poivre.
  1. Couper les aubergines en tranches, dans le sens de la longueur . Les huiler au pinceau sur les 2 côtés et les disposer sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson. Laisser cuire 20 mn à 180°.
  2. Huiler un moule à tarte. Saupoudrer le fond de cassonade et de pignons de pin. Disposer les tranches d'aubergines en étoile et en les faisant se chevaucher. Poivrer.
  3. Étaler la pâte par dessus en rentrant les bords sur les côtés. Avec la pointe d'un couteau, faire quelques petits trous dans la pâte.
  4. Enfourner pour 30 à 35 mn à 200°.
  5. Sortir le moule du four. Laisser tiédir avant de démouler sur un plat. Ajouter quelques graines de sésame puis servir aussitôt.

A servir en entrée ou en plat principal avec une salade verte.

Ruelles fleuries de Castelo de Vide ( Portugal )
Ruelles fleuries de Castelo de Vide ( Portugal )
Ruelles fleuries de Castelo de Vide ( Portugal )
Ruelles fleuries de Castelo de Vide ( Portugal )
Ruelles fleuries de Castelo de Vide ( Portugal )
Ruelles fleuries de Castelo de Vide ( Portugal )

Ruelles fleuries de Castelo de Vide ( Portugal )

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article