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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Gratin de courgettes et de pommes de terre à la viande et au brebis

C'est un reste de farce à tomates trouvée dans mon congélateur qui m'a donné l'idée de cette recette.Cette farce maison était faite de veau haché et de jambon.

Pour 4 personnes :

  • 3 courgettes ( j'en ai mis une jaune )
  • 2 pommes de terre
  • reste de farce
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • thym, ciboulette
  • sel, poivre, muscade
  • 15 cl de crème de soja ou de crème fraîche
  • tomme de brebis

1. Couper les courgettes et les pommes de terre en rondelles et les faire cuire à la vapeur ( 5 mn dans le panier de la cocotte )

2. Faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive pendant 5 mn. Y ajouter la farce et laisser cuire 10 mn.

3. Dans un plat à gratin huilé, disposer le mélange à la viande et les légumes en alternance.

4. Mélanger la crème avec le thym émiétté , la ciboulette ciselée et la muscade. Saler et poivrer. Verser dans le plat et parsemer le dessus de brebis coupé en fines lamelles.

5. Mettre au four préchauffé à 200°, pendant 30 mn.

Si vous n'avez pas de reste de farce, voici ma recette :
  • 2 steaks haché de veau
  • 1 petit talon de jambon ( ou une tranche )
  • 1 échalotte
  • mie de pain trempée dans du lait
  • 1 oeuf
  • thym
  • sel, poivre

1. Mettre tous les ingrédients dans le mixer ou les mélanger dans un saladier, en coupant le jambon et l'échalotte très finement.

Régalez-vous !

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