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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Cake aux olives et à la feta

Cake aux olives et à la feta
Cake aux olives et à la feta
Cake aux olives et à la feta

Voilà un cake que je fais souvent : Il est parfait pour un apéro ou pour un pique-nique. On peut le manger aussi bien chaud que froid, le couper en tranches ou en petits cubes. Et s'il en reste, on peut le congeler pour l'apéro suivant...

  • 2 œufs
  • 100 g de farine ( petit épeautre pour moi )
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuil à soupe d'huile d'olive ou de pépins de raisin
  • 1 cuil à soupe de purée d'amande ( facultatif )
  • 10 cl de lait ( d'amande pour moi )
  • 75 g de feta
  • 60 g d'olives noires
  • Poivre, herbes de Provence..
  1. Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la farine, la levure, l'huile, la purée d'amande et le lait tiède. Bien mélanger.
  2. Couper la feta en dés, dénoyauter les olives et les couper en morceaux. Ajouter dans la préparation, ainsi que le poivre et une cuil à café d'herbes de Provence.
  3. Verser dans un moule à cake beurré ou recouvert d'un papier cuisson.
  4. Mettre 30 à 40 mn au four préchauffé à 180 °.
  5. Démouler sur un plat et couper en tranches ou en dés.

Ce cake peut également être servi en entrée, avec une salade de roquette et de tomates cerises par exemple.

Cake aux olives et à la feta
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