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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Tajine de légumes et semoule aux fruits secs

Un reste de potimarron, gardé au congélateur, m'a inspiré ce plat. Si comme moi, ce sont les légumes que vous préférez dans le couscous, vous vous régalerez du mélange : légumes, épices, fruits secs.

Pour 4 :

  • 4 carottes
  • 2 courgettes
  • 1/3 de potimarron
  • 8 pruneaux
  • 2 oignons
  • Un cube de bouillon de légumes
  • 1 cuil à café de mélange marocain
  • 1 cuil à café de curcuma
  • 1 cuil à café de coriandre ciselée
  • sel, poivre.

Pour la semoule :

  • 2 verres de couscous d'épeautre, ou de blé
  • 2 verres d'eau
  • Des fruits secs coupés très fins : raisins, figues, abricots.
  • Une noix de beurre.
  1. Laver et éplucher les carottes et les courgettes .
  2. Couper le morceau de potimarron et la courgette en petits morceaux.
  3. Couper la carotte en bâtonnets.
  4. Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les épices et mélanger. Laisser cuire quelques minutes.
  5. Ajouter les bâtonnets de carotte, puis recouvrir d'eau et émietter le cube de bouillon.
  6. Laisser cuire 5 mn avant d'ajouter les cubes de courgettes et de potimarron.
  7. Couvrir et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
  8. Ajouter les pruneaux et la coriandre.
  9. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant la préparation de la semoule.

La semoule :

  1. Mettre 2 verres de couscous dans un saladier ainsi que les fruits secs.
  2. Verser dessus 2 verres d'eau bouillante..
  3. Couvrir et laisser gonfler 5 à 10 mn.
  4. Égrener à la fourchette et ajouter une noix de beurre.


Semoule + tajine peuvent très bien constituer un plat complet, mais on peut aussi les servir en accompagnement d'une volaille rôtie ( de la pintade, en ce qui me concerne ).

Tajine de légumes et semoule aux fruits secs
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B
Goûté en famille (et apprécié !). J'ai apporté 3 modifications toutes simples : j'ai cuit les légumes séparément, coupé les carottes en petits cubes comme les autres légumes et augmenté les doses d'épices. Comme je n'avais pas trouvé de potimarron (ce n'est plus la saison) j'ai remplacé par une patate douce et c'était ma fois très bon !
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M
j'ai réalisé tajine et semoule pour le soir ,c'est parfait;La viande ne s'impose pas.
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