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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Aubergines à l'italienne

Aubergines à l'italienne
Aubergines à l'italienne

On trouve en ce moment sur les étals du marché des aubergines de pleine terre, issues des productions locales. Elles sont plus fermes et, évidemment, bien meilleures que celle vendues toute l'année en supermarché, cultivées en serre et nourries à l'engrais... Ne soyez donc pas étonné(e)s si une déferlante de recettes à l'aubergine s'abat sur ce blog . On est fan ! C'est avec étonnement et ravissement que nous avons dégusté celle-ci, pour la première fois, chez Jeanine. Je l'ai refaite plusieurs fois. A servir en entrée ou dans un buffet lors d'un apéro dînatoire, par exemple.

Pour 4 :

  • Une grosse aubergine
  • Une boîte de thon à l'huile ( 150 g )
  • Un petit pot de sauce tomate pour pizza
  • De l'huile d'olive
  • De la chapelure.
  1. Laver et couper les aubergines en rondelles un peu épaisses.
  2. Mettre au pinceau un peu d'huile d'olive de chaque côté et les disposer sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.
  3. Dans un bol, mélanger le thon et la sauce tomate.
  4. Napper chaque aubergine de la préparation et recouvrir d'un peu de chapelure.
  5. Enfourner pour 30 mn à 200°.
  6. Laisser refroidir et mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
  7. Servir avec une petite salade ou des poivrons grillés, marinés.

Ayant rarement de sauce pour pizza dans mes placards, j'utilise une sauce tomate ordinaire à laquelle j'ajoute de l'origan. Et, pour un résultat plus light, je mélange une petite boîte de thon à l'huile avec une de thon au naturel.

J'ai expérimenté la version chaude de ce plat - en hiver, avec des aubergines de serre, élevées à l'engrais... Servies avec du riz nature, cela constitue un plat complet et sympa pour un dîner entre copains.

Bouquet de fin d'été. Remarquez à gauche ce drôle de pavot chiffonné, qui s'est semé tout seul dans mon jardin.

Bouquet de fin d'été. Remarquez à gauche ce drôle de pavot chiffonné, qui s'est semé tout seul dans mon jardin.

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Miss Coriandre 09/03/2016 17:41

ça y est, j'ai essayé. C'est parfait ! Même sans les poivrons grillés, que je n'ai pas eu le temps de faire, c'est un régal. Continue cette collection de recettes quiq souvent me sauve la vie.