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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Cocotte de filet mignon au boulghour et aux légumes

Cocotte de filet mignon au boulghour et aux légumes

Cela faisait un moment que je voulais réaliser ce plat ( dégusté dans le restau de Dijon où j'ai redécouvert la confiture de tomates vertes), car le principe du boulghour disposé dans le fond du plat et recouvert du mélange viande-légumes m'a beaucoup plu. L'avantage de cette cocotte est qu'on peut la modifier en y mettant des légumes de saison et la viande que l'on veut : au restau, c'était du bœuf, viande que je n'affectionne pas trop. De même, on peut remplacer le boulghour par du couscous ou, pourquoi pas, du quinoa.

Pour 4 :

  • 600 g environ de filet mignon de porc
  • 250 g de boulghour
  • 200 g de potimarron
  • 2 navets
  • Une patate douce
  • 2 carottes
  • Une grosse courgette
  • Un gros oignon
  • Une gousse d'ail
  • 10 cl de vin blanc
  • Un cube de bouillon de légumes
  • Bouquet garni
  • Sel, poivre.
  1. Laver, éplucher et couper tous les légumes en gros dés. Émincer ail et oignon.
  2. Couper le filet mignon en tranches et recouper ces tranches en deux.
  3. Dans une cocotte en fonte, mettre une cuil à soupe d'huile à chauffer. Y faire revenir ail et oignon. Ajouter les morceaux de filet mignon et les laisser dorer en les retournant, pendant 5 mn.
  4. Verser le vin blanc. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et tous les légumes, sauf les courgettes. Couvrir d'eau. Mettre le couvercle et mettre la cocotte au four préchauffé à 200 °, pendant 30 mn.
  5. Au bout de 30 mn, sortir la cocotte pour ajouter les dés de courgettes et remettre à cuire 30 mn.
  6. Pendant ce temps, cuire le boulghour dans un litre d'eau bouillante additionnée du bouillon. Maintenir la cuisson à feu doux une dizaine de mn, jusqu'à ce que le boulghour ait absorbé toute l'eau. S'il n'est pas tout à fait cuit, éteindre le feu et couvrir la casserole.
  7. Au moment de servir, tapisser des petits plats individuels ( ou des assiettes creuses ) de boulghour. Disposer la viande et les légumes dessus ainsi qu'un peu de sauce.
Cocotte de filet mignon au boulghour et aux légumes
Cocotte de filet mignon au boulghour et aux légumes
Cocotte de filet mignon au boulghour et aux légumes
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