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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Tarte au sarrasin, poireaux et chèvre

Tarte au sarrasin, poireaux et chèvre

Cela fait longtemps que j'avais envie d'expérimenter la farine de blé noir dans la confection de la pâte à tarte, afin d'en limiter le gluten et de retrouver ce délicieux petit goût des galettes. Cette recette est parfaite, car elle est 100 % gluten free; grâce au mélange des deux farines, la pâte se tient bien, et on retrouve bien le fameux petit goût du sarrasin.

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 100 g de Maïzena
  • 100 g de beurre ou de margarine
  • 10 cl d'eau.

Garniture :

  • 500 g de blancs de poireaux émincés
  • 2 gros oignons
  • 70 g de bûche de chèvre
  • 5 cuil à soupe de crème
  • sel, poivre
  • Muscade
  • Huile ou margarine.
  1. La pâte : Faire chauffer l'eau dans une casserole. Y ajouter le beurre. Dès qu'il est fondu, hors du feu, ajouter les deux farines. Mélanger à la cuillère en bois. Faire une boule.
  2. La garniture : Dans un peu d'huile ou de margarine, faire dorer les oignons émincés. Ajouter les poireaux et laisser cuire, avec un peu d'eau, si nécessaire, pendant 20 mn, à couvert. Ajouter la crème, saler, poivrer et parsemer de muscade râpée. Disposer sur le fond de tarte. Couper la bûche en rondelles et les répartir sur le dessus de la tarte. Mettre au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.
Cœur de tulipe et soucis
Cœur de tulipe et soucis

Cœur de tulipe et soucis

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ANNIE 13/12/2016 09:53

La pâte est un peu dure a étalé car elle s'effrite, mais c'est très bon, c'est la première fois que je goûte une pâte à tarte à base de sarrasin et c'est une réussite merci. Pensez à bien assaisonner les poireaux.

gourmetgirl 13/12/2016 13:44

Merci pour ton commentaire. J'ai un petit "truc" pour étaler plus facilement la pâte ! Je coupe un rond de papier cuisson de la taille du moule. J'étale la pâte au rouleau sur ce papier que je "transporte" ensuite dans le moule. Ça évite qu'elle se casse.