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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Gratin d'aubergines à la grecque

Gratin d'aubergines à la grecque

J'ai été tentée d'appeler cette recette moussaka, mais la vraie moussaka est faite avec de la viande d'agneau et surtout de la béchamel. Or, je déteste la béchamel ! Et j'ai beaucoup de mal à cuisiner ce que je n'aime pas. D'autant que je n'aurais plus qu'à me faire cuire deux œufs, pendant que le reste de la tablée se régalerait - si toutefois il est possible de se régaler avec de la béchamel... Donc, voici ma recette de moussaka, sans lait, sans farine et sans beurre.

Pour 3 ou 4 personnes :

  • 3 aubergines moyennes
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 300 g de steak haché
  • 25 cl de coulis de tomates
  • 70 g de comté râpé
  • Une cuil à soupe de thym
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre.
  1. Couper les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur. Avec un pinceau, les badigeonner d'huile sur les deux faces et les disposer sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Cuire 20 mn à 200°.
  2. Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande et l'ail haché. Saler, poivrer, cuire à feu moyen en tournant de temps en temps pendant 15 mn. Ajouter le thym, mélanger.
  3. Dans un plat à gratin légèrement huilé, disposer successivement une couche de viande, une couche d'aubergines, la moitié du coulis et recommencer l'opération.
  4. Terminer en saupoudrant de comté râpé.
  5. Cuire 20 mn à 200°.
Baie de Somme. Cayeux-sur-mer et la pointe du Hourdel. Septembre 2016
Baie de Somme. Cayeux-sur-mer et la pointe du Hourdel. Septembre 2016
Baie de Somme. Cayeux-sur-mer et la pointe du Hourdel. Septembre 2016

Baie de Somme. Cayeux-sur-mer et la pointe du Hourdel. Septembre 2016

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