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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Crème au chocolat express au lait ribot ou lait fermenté

Crème au chocolat express au lait ribot ou lait fermenté
Crème au chocolat express au lait ribot ou lait fermenté

Le lait ribot est un lait fermenté breton. Comme tous les laits fermentés, il se distingue du lait classique par son goût et son onctuosité. Il est très intéressant pour la santé, car, en plus du calcium, il contient des probiotiques. Même s'il est préférable de le consommer frais - car la cuisson détruit en partie les bonnes bactéries qu'il contient - j'ai eu envie de l'essayer dans cette recette que je faisais très souvent pour ma petite famille, utilisant alors du lait ordinaire.

Pour 4 :

  • 1/2 litre de lait ribot
  • 120 g de chocolat noir à 65 ou 70 % de cacao
  • 2 cuil à soupe de sucre
  • 3 cuil à soupe rase de Maïzena.
  1. Prélever un demi verre de lait sur le 1/2 litre. Y délayer la maïzena et le sucre.
  2. Verser le reste du lait dans une casserole. Ajouter le chocolat cassé en morceaux et laisser fondre à feu doux.
  3. Lorsque le chocolat est fondu, verser le mélange lait/maïzena/sucre et porter à ébullition en mélangeant.
  4. Retirer du feu et verser dans des coupes.
  5. Parsemer de copeaux de chocolat ( facultatif ).
  6. Laisser refroidir et réfrigérer.

Mon avis après dégustation : Cette crème a une saveur un peu acide, comme un yaourt, ce qui est normal avec du lait fermenté. Le goût du chocolat ressort bien et ce dessert a fait l'unanimité ! Pour ce qui est du demi litre restant, je l'ai consommé frais au petit déjeuner et l'ai utilisé pour faire une sauce - avec du curcuma et du curry - pour accompagner du cabillaud cuit au cours bouillon ( en fait, il peut remplacer la crème dans la plupart des préparations ).

 

Un petit tour à Monschau ( Montjoie ) très joli village allemand.
Un petit tour à Monschau ( Montjoie ) très joli village allemand.
Un petit tour à Monschau ( Montjoie ) très joli village allemand.
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Un petit tour à Monschau ( Montjoie ) très joli village allemand.

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Marina.S 10/10/2020 23:29

Des délicieuses crèmes forte en chocolat, je n'ai pas ajouté de sucre.

gourmetgirl 29/11/2017 11:03

Refait récemment cette crème avec du lait d'amande. Une autre version, un autre goût, à vous de choisir !

rosa 05/12/2016 15:20

ca l'air tres délicieux , je vais la testé