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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Tarte aux poireaux, champignons et St Jacques

Tarte aux poireaux, champignons et St Jacques

Pour cette tarte, j'ai utilisé des noix de St Jacques fraîches et des poireaux que j'avais coupés en morceaux et congelés, ce que je trouve très pratique pour improviser quantité de plats. En guise de pâte, j'ai testé une nouvelle formule : moitié épeautre, moitié  farine riz/châtaigne. Pas mal du tout !

  • Une pâte brisée ou une pâte maison
  • 400 g de poireaux coupés en morceaux
  • 250 g de champignons
  • Un oignon
  • Une échalote
  • 8 noix de St Jacques fraîches ou surgelées
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème
  • 10 cl de lait
  • 30 g de beurre ou de margarine
  • Une pincée de muscade
  • Une pincée de curry
  • Ciboulette
  • Sel, poivre.
  1. Nettoyer les champignons et les couper en morceaux. Ciseler l'oignon et l'échalote.
  2. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre ou la margarine, y faire revenir oignon et échalote, ajouter les poireaux et laisser cuire à feu doux pendant 10 mn. Ajouter les champignons et laisser de nouveau 10 mn.
  3. Hors du feu, ajouter les œufs battus avec le lait, la crème et la ciboulette. Mélanger, mettre une pincée de muscade, saler, poivrer.
  4. Nettoyer les noix de St Jacques et les faire revenir 2 à 3 mn  dans un peu de beurre avec une pincée de curry.
  5. Étaler la pâte dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Précuire 5 mn à four chaud ( 220) ).
  6. Verser la préparation sur la pâte, répartir les St Jacques et mettre au four à 180° pendant 20 mn.
  7. Servir chaud avec une salade verte.
Tarte aux poireaux, champignons et St Jacques
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