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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Cassolettes de St Jacques coco/gingembre

Cassolettes de St Jacques coco/gingembre
Cassolettes de St Jacques coco/gingembre

Même si les festivités sont passées, la saison des coquilles St Jacques bat son plein et vous avez peut-être, comme moi, profité des fêtes pour faire quelques réserves au congélateur. Et, comme moi, en Janvier, vous avez sans doute quelques amis à inviter... Alors, n'hésitez-pas, épatez-les avec cette entrée aux parfums exotiques. J'ai utilisé des noix de St Jacques fraîches, elles étaient énormes et délicieuses !

Pour 4:

  • 12 noix de St Jacques avec corail
  • 2 échalotes
  • 20 cl de crème de coco
  • 12 dés d'ananas ( surgelés pour moi )
  • Un demi kiwi ( facultatif )
  • Le jus d'un demi citron vert
  • Une cuil à café de gingembre en poudre
  • Une cuil à soupe de miel
  • Beurre, sel, poivre
  • Marinade : lait végétal, gingembre.
  1. La veille ou le matin, mettre les noix de St Jacques à mariner avec un peu de lait de coco ou de lait végétal et de gingembre, dans une boîte hermétique, au frigo.
  2. Verser la crème de coco dans un bol, y ajouter le gingembre et le jus de citron. Saler, poivrer. Mélanger.
  3. Hacher les échalotes et les faire revenir quelques minutes, dans un peu de beurre. Ajouter les St Jacques et les cuire rapidement  sur les deux faces jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  4. Verser la sauce dans la poêle. Baisser le feu.
  5. Composer quatre petites brochettes avec les dés d'ananas. Dans une poêle, faire chauffer le miel et y dorer rapidement, en les retournant, les brochettes.
  6. Couper 4 tranches très fines dans le demi kiwi.
  7. Répartir les St Jacques et la sauce dans quatre cassolettes. Poser ces cassolettes sur une assiette. Décorer avec les brochettes et le kiwi.
Cassolettes de St Jacques coco/gingembre
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laura 02/01/2017 13:04

cette cassolette m'a l'air vraiment très bon
bonne et heureuse année à toi !

gourmetgirl 02/01/2017 13:16

Oui, c'est même excellent ! Pour cette recette, je me suis inspirée de plusieurs, trouvées dans un bouquin sur " les mets raffinés ". Je ne suis pas mécontente de ce résultat final !