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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Flan aux blettes et aux pruneaux

Flan aux blettes et aux pruneaux
Flan aux blettes et aux pruneaux
Flan aux blettes et aux pruneaux
Flan aux blettes et aux pruneaux

En ce début novembre, le jardin est loin d'avoir dit son dernier mot. La preuve : ramassé ce matin une pleine tasse de framboises, cueilli un énorme bouquet de persil et délesté mes blettes de quelques-unes de leurs feuilles ( mais il y en aura d'autres ! ). Ce flan constitue en quelque sorte une version light de ma recette de pounti publiée en Août dernier. On y retrouve les mêmes saveurs, le goût du bacon étant plus prononcé que celui de la chair à saucisse ( j'ai utilisé du bacon en tranches, acheté chez le charcutier ).

Pour 2 ou 3 personnes :

  • 350 g de côtes de blettes
  • 40 g de bacon
  • Une échalote
  • 3 pruneaux dénoyautés
  • 20 cl de lait
  • 15 cl de crème
  • 2 œufs
  • Une cuil à soupe de fécule de maïs
  • Une cuil à soupe de persil haché
  • Une cuil à café de muscade râpée
  • Sel, poivre.
  1. Enlever les feuilles des blettes pour ne garder que les côtes. Les laver et les couper en petits tronçons. Cuire à la vapeur 10 mn et égoutter.
  2. Couper très finement : les blettes, le bacon, l'échalote et les pruneaux.
  3. Dans un bol, battre les œufs avec le lait, la crème, la fécule et la muscade. Saler, poivrer.
  4. Dans un plat à four légèrement huilé, étaler le mélange blettes/bacon/échalote/persil. Recouvrir de la préparation aux œufs.
  5. Répartir les morceaux de pruneaux à la surface du flanc.
  6. Enfourner pour 30 mn à 180°. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  7. Servir chaud avec une salade ( pourpier/batavia pour moi ).

 

Port-louis ( 56) Le port de plaisance
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Réalisé par Bouscatine.

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Bouscatine 28/04/2020 17:35

La saison des blettes bat son plein et c'est le moment de les cuisiner de toutes les façons possibles. Le flan aux pruneaux est une super idée, pas long à réaliser et la petite note sucrée des pruneaux est une vraie surprise pour les papilles. A faire et refaire !!

Martine J 02/11/2017 15:21

Bonne idée d'ajouter les pruneaux.
Par contre j'utilise aussi les feuilles de bettes que je fais revenir a la poele avec les blancs.