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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Tartines nordiques

Tartines nordiques
Tartines nordiques

Pour un déjeuner rapide et léger, en tête à tête, j'ai testé ces tartines qui permettent de faire le plein de crudités. J'ai utilisé un très bon pain nordique fabriqué par mon boulanger, à base de farine de blé et d'orge et d'un mélange de graines torréfiées. A défaut, on peut utiliser du pain de campagne ou un pain au seigle et mettre les graines dans la salade !

Pour 2 :

  • 2 tranches de saumon fumé
  • 2 ou 4 tranches de pain nordique, selon la grandeur.
  • Un demi avocat
  • Un demi concombre
  • Une demi poire
  • Quelques brins de ciboulette
  • Aneth
  • Huile d'olive
  • Un citron.
  1. Presser le citron.
  2. Éplucher et couper le concombre en fines rondelles.
  3. Peler et couper la poire en lamelles très fines.
  4. Couper le demi avocat en lamelles fines et l'arroser d'un peu de jus de citron ainsi que les lamelles de poire.
  5. Faire griller légèrement les tranches de pain.
  6. Sur le pain, répartir le concombre, l'avocat, la poire. Arroser d'un peu de vinaigrette faite avec le reste du jus de citron et une cuil d'huile d'olive.
  7. Recouvrir avec le saumon parsemé d'aneth haché.
  8. Décorer avec les brins de ciboulette et un filet de vinaigre aux agrumes.
  9. Servir avec une salade de mâche, par exemple.
  • Pour la vinaigrette, j'ai utilisé de l'huile d'olive au pamplemousse et j'ai accompagné ces tartines d'une salade de laitue, mâche et tomates cerises.
L'île aux moines  Morbihan
L'île aux moines  Morbihan
L'île aux moines  Morbihan
L'île aux moines  Morbihan
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Bouscatine 28/10/2017 19:53

Attirée par le côté nordique et les ingrédients de ce plat mais moins par le côté tartine (de toute façon je n'avais pas le super pain nordique de Marylise sous la main !), j'ai adapté le plat en le transformant en salade composée : fusili al dente, et doublant les quantités (sauf pour le saumon), ce plat constitua un dîner vraiment lèger et délicieux tout en étant complet, avec une petite salade verte à côté.