750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Tiramisu aux pommes et caramel au beurre salé

Tiramisu aux pommes et caramel au beurre salé
Tiramisu aux pommes et caramel au beurre salé

Comment faire un séjour en Bretagne sans rapporter des biscuits et du caramel au beurre salé dans ses bagages ? Car même si on trouve ces produits partout, ceux fabriqués artisanalement et localement n'ont pas la même saveur. Et comme manger le caramel au beurre salé à la petite cuillère ça n'est pas trop mon truc, j'ai imaginé ce délicieux petit dessert dont vous me donnerez des nouvelles...

Pour 4 :

  • Une barquette de mascarpone
  • 4 petites pommes
  • 2 petits œufs
  • Une cuil à soupe de sucre de canne
  • Une cuil à soupe de caramel au beurre salé
  • Un palet breton.
  1. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
  2. Dans un grand bol, mélanger les jaunes avec le mascarpone et le sucre.
  3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter délicatement au mélange.
  4. Peler et couper les pommes en dés. Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et y faire dorer les dés de pommes. Baisser le feu et laisser cuire 5 mn jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
  5. Hors du feu, ajouter le caramel au beurre salé. Mélanger.
  6. Dans des verrines, disposer en couches successives les pommes et le mascarpone.
  7. Écraser le biscuit avec un verre. Saupoudrer le dessus des verrines de miettes de biscuit.
  8. Mettre au frigo et déguster très frais.

Pour un dessert plus léger, on peut remplacer une partie ou la totalité du mascarpone par du fromage blanc.

 

 

La ria d'Etel ( 56 )
La ria d'Etel ( 56 )
La ria d'Etel ( 56 )
La ria d'Etel ( 56 )
La ria d'Etel ( 56 )
La ria d'Etel ( 56 )
La ria d'Etel ( 56 )

La ria d'Etel ( 56 )

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Attirée par le mascarpone (j'adore sa douceur onctueuse) j'ai préparé pour des invités ces verrines aux pommes. Nous avons goûté et bien apprécié... même si j'avais peut-être eu la main un peu lourde sur le mascarpone justement ! La prochaine fois je réduirai le dosage et ce sera parfait !
Répondre
G
Pour un dessert plus léger, tu peux mettre moitié mascarpone, moitié fromage blanc, ou alors remplacer carrément le mascarpone par du fromage blanc. C'est ce que je fais la plupart du temps. Bises.
B
Attirée par le Mascarpone (j'adore cette douceur onctueuse) j'ai préparé pour des invités ces verrines aux pommes. Nous avons goûté et apprécié… même si j'avais peut être eu la main un peu lourde sur le mascarpone justement !! La prochaine fois, j'en mettrai un peu moins et ce sera parfait !
Répondre