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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Oeufs au lait aux pommes caramélisées

Oeufs au lait aux pommes caramélisées
Oeufs au lait aux pommes caramélisées
Oeufs au lait aux pommes caramélisées

Un dessert lié à l'enfance pour beaucoup d'entre nous : celui que nous faisaient nos mères et nos grand-mères et que nous retrouvons dans les livres de cuisine qu'elles nous ont légués. J'aime bien apporter une touche personnelle à ce dessert, comme ici où - sensible au clin d’œil que me faisait le pot de caramel au beurre salé (breton), un peu délaissé dans son coin de frigo - je ne pouvais faire autrement que de l'associer - le breton - à mes pommes de Normandie. Mais si toute cette histoire vous ennuie, vous pouvez aussi les faire nature, comme nos grand-mères !

Pour 4 :

  • 1/2 litre de lait
  • 3 œufs
  • 4 cuil à soupe de sucre
  • Une demi gousse de vanille
  • 2 pommes
  • Une cuil à soupe de caramel au beurre salé.
  1. Peler les pommes et les couper en dés.
  2. Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille.
  3. Battre les œufs. Ôter la gousse de vanille. Incorporer le lait bouillant, petit à petit, sans cesser de battre.
  4. Tapisser le fond d'un plat à four de caramel. Recouvrir des dés de pommes et verser le mélange.
  5. Faire cuire à 180° dans la plaque du four remplie d'eau, pendant 20 à 30 mn        ( surveiller la cuisson ).
  6. Laisser refroidir et mettre au frigo. Servir très frais.

J'ai ajouté à la préparation une poignée de raisins secs. Le caramel au beurre salé n'est pas indispensable mais il apporte un petit plus indéniable...

 

 

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Martine Jouvin 02/03/2018 09:48

J'ai enregistré cette recette et je compte la faire bientôt. Martine JOUVIN

gourmetgirl 02/03/2018 11:11

Alors tu me diras si à toi aussi elle te rappelle l'enfance ! Bises et à bientôt.