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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Terrine d'aubergine, courgette et tomates séchées

Terrine d'aubergine, courgette et tomates séchées
Terrine d'aubergine, courgette et tomates séchées
Terrine d'aubergine, courgette et tomates séchées

Une recette pour défier le printemps qui persiste à se maintenir aux abonnés absents. Une terrine aux parfums d'été qui apportera une touche de couleur et de saveurs provençales dans vos menus. Bref, à tester de toute urgence pour sortir de la grisaille et ne pas céder à la déprime !

Pour 6 personnes :

  • Une aubergine
  • Une courgette
  • 3 tomates séchées
  • 3 gousses d'ail
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Piment d'Espelette
  • Sel, poivre.
  1. Couper l'aubergine et la courgette en tranches fines, dans le sens de la longueur. Disposer ces tranches sur un papier cuisson posé sur la grille du four. A l'aide d'un pinceau, les badigeonner d'huile d'olive et mettre au four chaud ( 180°) pendant 15 mn.
  2. Hacher l'ail. Couper les tomates séchées en petits morceaux.
  3. Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment et des herbes de Provence.
  4. Ajouter l'ail et les tomates séchées à la préparation.
  5. Huiler un moule à cake.
  6. Lorsqu'elles sont cuites, disposer la moitié des tranches d'aubergine et de courgette dans le fond du moule. Recouvrir de la moitié de la préparation et renouveler l'opération.
  7. Mettre au four ( 180°) une trentaine de minutes.
  8. Réfrigérer et servir frais avec un coulis de tomate.
Le Mont Ventoux  et les Dentelles de Montmirail.
Le Mont Ventoux  et les Dentelles de Montmirail.

Le Mont Ventoux et les Dentelles de Montmirail.

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