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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Tiramisu cévenol aux poires caramélisées

Tiramisu cévenol aux poires caramélisées

Il est possible que ce blog prenne un peu de lenteur dans les semaines à venir. Ne m'en veuillez pas, je prends mes quartiers d'été - avant l'heure et loin des foules. Encore que... Il n'y a guère que sur les sentiers de la Sierra Nevada qu'on puisse parler de solitude, ici, en Andalousie. Ce dessert n'a rien d'andalou, les spécialités de la région viendront plus tard. Pour l'instant, je puise dans mes réserves mais vous vous régalerez quand-même !

Pour 4 verrines :

  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de crème de marron
  • 2 œufs
  • 2  cuil à soupe de liqueur de châtaigne
  • 4 biscuits cuiller
  • Une poire
  • Sucre de canne
  • 2 carreaux de chocolat noir.
  1. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
  2. Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec les jaunes, la crème de marron et une cuil à soupe de liqueur de châtaigne.
  3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  4. Ajouter délicatement les blancs au mélange.
  5. Dans une assiette creuse, mélanger une cuillère de liqueur de châtaigne avec un peu d'eau. Y tremper les biscuits.
  6. Disposer les biscuits dans le fond de 4 verrines, recouvrir de la préparation et mettre au frais.
  7.  Râper le chocolat. Peler la poire et la couper en lamelles. Rouler ces lamelles dans un peu de sucre de canne et disposer quelques minutes sous le gril du four, afin que le sucre caramélise.
  8. Disposer les morceaux de poire sur le dessus des tiramisu. Ajouter quelques pépites de chocolat et remettre au frais jusqu'au moment de servir.
Monachil. Sierra nevada. Andalousie
Monachil. Sierra nevada. Andalousie
Monachil. Sierra nevada. Andalousie
Monachil. Sierra nevada. Andalousie
Monachil. Sierra nevada. Andalousie
Monachil. Sierra nevada. Andalousie

Monachil. Sierra nevada. Andalousie

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M
un très bon tiramisu
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M
Très jolies photos.
Excellent dessert
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G
Et bien sûr, c'est avec de la crème de marron d'Ardèche que c'est le meilleur !
Bises