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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Flan de carottes au coulis de poivron

Flan de carottes au coulis de poivron
Flan de carottes au coulis de poivron
Flan de carottes au coulis de poivron

Dénichée dans un vieux livre de cuisine, cette recette de flan, que j'ai remise un peu aux goûts du jour ! En effet, qui utilise encore de nos jours un moulin à légumes ? ( le bon vieux moulin Moulinex de nos mères et dont nous avons toutes un exemplaire au fin fond de nos placards ). J'y ai également ajouté des épices, peu présentes dans les recettes du siècle dernier.... Et ne vous inquiétez pas si le flan, sur la photo a l'air tout petit, c'est parce que je l'ai réalisé pour 2 personnes et que j'ai sérieusement réduit les proportions...

Pour 6 personnes :

  • 500 g de carottes
  • 150 g d'asperges vertes surgelées
  • 3 œufs
  • 100 g de crème
  • Noix de muscade râpée
  • Cumin
  • Sel, poivre

Pour le coulis de poivron :

  • Un poivron jaune et un poivron rouge
  • 6 tomates cerise bien mûres
  • Une cuil à soupe d'huile d'olive
  • Une cuil à café de thym
  • Une pincée de piment d'Espelette
  • Sel, poivre.
  1. Laver, peler les carottes et les faire cuire 10 mn à la vapeur.
  2. Enlever les carottes du panier de l'autocuiseur et les remplacer par les asperges. Cuire 3 mn.
  3. Écraser les carottes au presse-purée. Mélanger la purée avec les œufs, la crème et les épices. Saler, poivrer.
  4. Réserver quelques pointes d'asperges pour la décoration. Couper le reste en morceaux et l'ajouter à la préparation.
  5. Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé. Y verser la préparation.
  6. Cuire au bain-marie dans la plaque du four 40 à 50 mn à 180°. Couvrir la préparation avec le papier pendant la première partie de la cuisson.

Coulis de poivrons :

  1. Laver et couper en deux les poivrons. Les mettre sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson. Faire griller 20 à 30 mn, jusqu'à ce que la peau se détache.
  2. Dans le bol du mixer, mettre les poivrons épluchés, les tomates cerises, l'huile, le thym et le piment. Mixer jusqu'à obtenir une préparation lisse.
  3. Verser dans un bol. Saler et poivrer.
  4. Garder au frais.

Lorsque le flan est cuit, le démouler, le laisser refroidir et le présenter avec le coulis très frais.

. J'ai utilisé un reste d'asperges surgelées que j'avais au congélateur, mais il est plus simple d'utiliser des asperges en bocal, déjà cuites.

. Si vous aimez le salé-sucré, vous pouvez ajouter une cuil à café de miel dans le coulis de poivron.

 

 

 

Vue sur le musée des Arts et Coutumes Populaires de Séville
Vue sur le musée des Arts et Coutumes Populaires de Séville
Vue sur le musée des Arts et Coutumes Populaires de Séville

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