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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Assiette vegan

Assiette vegan

Pour un déjeuner au jardin que diriez-vous de belles assiettes vegan ? Elles demandent certes un peu de préparation, mais tout peut être fait à l'avance et gardé au frigo. Il n'y a que les petits panés aux légumes qui devront être réchauffés au dernier moment. Ceux que j'ai utilisés pour cette recette, achetés en magasin bio, ont pour joli nom : " Panés de lentilles vertes et curry, au lupin "    ( Pronatura, végétal gourmand ). Je les ai trouvés particulièrement moelleux et légers, mais il en existe bien d'autres sortes. A vous de faire votre choix !

Pour 2 assiettes :

  • 6 petits panés aux légumes ( magasin bio )
  • 3 carottes nouvelles
  • Une petite branche de céleri
  • 1/2 verre de lentilles beluga
  • Un fond d'artichaut ( en bocal )
  • Un oignon
  • Un demi cube de bouillon de légumes
  • Une cuil à café de thym
  • Un demi concombre de jardin
  • La moitié d'une petite courgette
  • Quelques tomates cerises
  • Un demi melon
  • De l'houmous ou toute autre préparation végétale à tartiner.
  • Un petit bouquet de persil
  • Quelques brins de ciboulette
  • Vinaigrette.
  • Huile d'olive
  • Sel.
  1. La salade de lentilles : Peler et émincer l'oignon. Rincer les lentilles. Dans une poêle, faire revenir l'oignon. Ajouter les lentilles. Émietter le bouillon et verser de l'eau bouillante. Saler, ajouter le thym .Couvrir et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes. Lorsque les lentilles sont cuites, égoutter pour enlever l’excès d'eau, verser dans un bol et ajouter le fond d'artichaut coupé en dés. Assaisonner avec la vinaigrette.
  2. Les carottes râpées : Éplucher les carottes et les râper. Couper le céleri en tout petits morceaux. Le mélanger aux carottes, ainsi que le persil ciselé. Arroser du jus de citron et de la vinaigrette. Saler.
  3. La salade concombre/ courgette : Peler le concombre, enlever les pépins. Peler la courgette en faisant des rayures. Détailler le tout en dés. Saler. Assaisonner. Parsemer de ciboulette ciselée.
  4. Détailler le melon en billes.
  5. Au moment de servir, réchauffer les panés de légumes à la poêle. Dresser les assiettes en y déposant un peu de chaque préparation. Compléter avec des tomates cerises et un peu d'houmous.
  6. Régalez-vous !
Les Jardins d'Etretat
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Commenter cet article

Martine J 08/08/2018 14:29

très jolies photos et belle assiette colorée

gourmetgirl 08/08/2018 14:38

Merci pour ton commentaire. Mais 'suffit pas de regarder, 'faut la faire ! Tu ne regretteras pas !
Bises