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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Verrines au caviar d'aubergine

Verrines au caviar d'aubergine
Verrines au caviar d'aubergine
Verrines au caviar d'aubergine

Même si la rentrée est déjà faite pour certains et que celle " des classes " approche à grands pas, l'été est loin d'être terminé. Il y aura encore de très belles journées, des déjeuners en terrasse et des apéros au soleil. Et l'urgence d'en profiter dans les deux mois qui viennent... Ces verrines sont un vrai régal. Servez-les très fraîches, avec des gressins ou des chips de légumes.

Pour 12 verrines :

  • 2 grosses aubergines
  • 4 petits oignons blancs
  • 6 tomates cerises
  • 150 g de ricotta
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuil à soupe de coulis de tomate
  • Une pincée de piment d'Espelette
  • Sel, poivre
  • De la ciboulette.
  1. Préchauffer le four à 200°. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les disposer dans un plat et les enduire à l'aide d'un pinceau de 2 cuil d'huile d'olive. Enfourner 25 mn jusqu'à ce que la chair soit tendre. Laisser tiédir.
  2. Peler et hacher les oignons.
  3. Dans un bol, fouetter la ricotta avec une cuil à soupe d'huile, la moitié des oignons, du sel et du poivre.
  4. Peler l'ail. A l'aide d'une cuillère, prélever la chair des aubergines. La mettre dans le bol du mixeur avec l'ail, le reste des oignons, le coulis et la pincée de piment. Saler, poivrer. Mixer jusqu'à obtenir une purée fine.
  5. Répartir le caviar dans les verrines. Recouvrir avec la ricotta. Décorer avec les tomates cerises et la ciboulette.
  6. Réfrigérer et servir très frais.
L'Univers du Poète Ferrailleur - Lizio ( 56 )
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Martine J 27/08/2018 10:13

bonne idée;j'utiliserai mes aubergines du jardin pour cette délicieuse entrée;

gourmetgirl 27/08/2018 14:34

Oui, d'autant plus que tu peux faire du caviar d'aubergine en plus grande quantité et utiliser le reste comme accompagnement, dans une assiette vegan ou avec de la viande au barbecue, par exemple. Et tu as bien de la chance d'avoir des aubergines dans ton jardin ! Mais sous le soleil ardéchois, tout est possible !