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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Gratin de crozets aux poireaux

Gratin de crozets aux poireaux

Bien que les crozets, ces petites pâtes carrées et brunes, soient faites avec de la farine de sarrasin, elles ne sont pas  bretonnes, comme on pourrait le croire, mais savoyardes. On les trouve partout, en GMS comme en magasin bio, et personnellement, je les adore en gratin. J'ai accompagné celui-ci d'une salade verte. Mais pourquoi pas de la mâche ou des endives aux noix ?

Pour 3 ou 4 personnes :

  • 3 gros poireaux
  • 200 g de crozets
  • 2 échalotes
  • 15 cl de crème
  • 120 g de fromage à pâte cuite ( beaufort, comté, emmental... )
  • Une noix de beurre
  • Muscade, sel, poivre.
  1. Après avoir enlevé les feuilles dures des poireaux, les couper en deux, les laver soigneusement et les couper en tronçons. Mettre à cuire 15 mn dans une casserole d'eau bouillante.
  2. Cuire les crozets pendant 20 mn dans un litre d'eau salée.
  3. Émincer les échalotes, les faire revenir dans une poêle avec le beurre. Ajouter les poireaux égouttés, une pincée de muscade, du sel et du poivre. Laisser cuire quelques minutes.
  4. Mélanger la crème avec 100 g de fromage râpé. Verser dans la poêle, hors du feu.
  5. Égoutter les crozets et les mélanger au contenu de la poêle.
  6. Verser dans un plat à four. Parsemer le dessus du reste de fromage.
  7. Enfournez pour 20 mn à 180°.
  8. Servir chaud avec une salade.

Comme j'avais un reste de fromage de chèvre " très avancé " dans le tiroir du frigo, je l'ai utilisé en partie et complété avec de l'emmental. C'était très bon.

Presqu'île de Crozon. Pointe de Pen-Hir.
Presqu'île de Crozon. Pointe de Pen-Hir.
Presqu'île de Crozon. Pointe de Pen-Hir.
Presqu'île de Crozon. Pointe de Pen-Hir.
Presqu'île de Crozon. Pointe de Pen-Hir.
Presqu'île de Crozon. Pointe de Pen-Hir.
Presqu'île de Crozon. Pointe de Pen-Hir.

Presqu'île de Crozon. Pointe de Pen-Hir.

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