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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Gratin de courgettes, pommes de terre et tofu.

Gratin de courgettes, pommes de terre et tofu.
Gratin de courgettes, pommes de terre et tofu.

Après le menu normand, voilà une suggestion de plat pour un réveillon vegan, un délicieux gratin, à accompagner d'une petite salade. Pour cette recette, je me suis inspirée de celle du livre " cuisine vegan super facile " aux éditions Solar.    D'un plat pour 2 personnes, j'ai fait un plat "géant " pour 4 à 6 personnes. Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter de très belles fêtes de Noël, vegan ou non !

Pour 4  à 6 personnes :

  • 3 petites courgettes bio
  • 5 pommes de terre cuites à l'eau
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 6 tomates séchées
  • 180 g de tofu
  • 15 cl de crème végétale
  • 3 cuil à soupe d'huile d'olive
  • De la levure de bière
  • 2 cuil à soupe d'herbes de provence
  • Sel, poivre.
  1. Laver les courgettes. Ne pas les peler si elles sont bio. Les râper ( je les ai passées au robot avec la grille pour les carottes râpées ), les verser dans une passoire et laisser égoutter en pressant de temps en temps pour éliminer l'eau.
  2. Peler les pommes de terre. Les couper en rondelles fines et les disposer dans un plat à gratin huilé.
  3. Recouvrir avec les oignons coupés en rondelles et l'ail émincé.
  4. Saler, poivrer et parsemer d'herbes de provence. Arroser de 2 cuil à soupe d'huile d'olive.
  5. Répartir le tofu et les tomates séchées égouttées et coupées en morceaux.
  6. Recouvrir avec les courgettes, saler, poivrer puis arroser de crème et saupoudrer de levure.
  7. Enfourner pour 45 mn  à 200°.
  8. Servir chaud.
Gratin de courgettes, pommes de terre et tofu.Gratin de courgettes, pommes de terre et tofu.
Gratin de courgettes, pommes de terre et tofu.Gratin de courgettes, pommes de terre et tofu.
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