Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!
Un bon petit plat d'hiver comme on les aime pour un repas en famille ou entre amis. Le plus : les épices et les pois chiches qui donnent à ce plat un petit air de tajine...
Pour 6 personnes :
1 kg de sauté de porc
2 poivrons rouges
300 g de navets
600 g de pommes de terre
Une boîte de pulpe de tomates ( 400 g )
Une boîte de pois chiches
200 g de petits pois surgelés
2 oignons
Bouquet garni
Une cuil à café de graines de cumin
Une cuil à café de graines de moutarde
Une cuil à café de paprika
2 pincées de quatre-épices
Un petit bouquet de persil
Un cube de bouillon
10 cl de vin blanc
Huile d'olive
Sel, poivre.
Couper la viande en morceaux. Éplucher les légumes. Couper les navets en cubes, le poivron en lanières. Émincer les oignons.
Dans la cocotte, faire revenir quelques minutes les oignons et les poivrons dans un peu d'huile d'olive. Les réserver et les remplacer par les morceaux de viande, les dorer à feu vif.
Remettre oignons et poivrons dans la cocotte. Ajouter tous les épices et verser le vin blanc. Laisser évaporer une minute à feu vif.
Ajouter les navets, la pulpe de tomates, le bouquet garni, saler, poivrer. Émietter le cube de bouillon et verser de l'eau jusqu'à hauteur.
Couvrir et laisser cuire une heure à feu doux, en ajoutant les petits pois surgelés à mi-cuisson. Au bout d'une heure vérifier la cuisson ( la viande doit être tendre ), ajouter les pois chiches et prolonger la cuisson le temps nécessaire.
Cuire les pommes de terre à la vapeur ( 20 mn en auto cuiseur ).
Servir le sauté de porc et les pommes de terre parsemés de persil haché.