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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Terrine de carottes aux champignons

Terrine de carottes aux champignons
Terrine de carottes aux champignons

En entrée, en plat principal avec une salade ou en accompagnement d'une viande, toutes les options sont possibles pour servir cette terrine de légumes. Elle a réjoui mes invités lors d'un déjeuner d'hiver où je l'ai servie en entrée. A tenter froide pour un pique-nique aux beaux jours ...

Pour 6 personnes :

  • 500 g de carottes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 œufs
  • 20 g de fromage râpé
  • Un cube de bouillon
  • Un petit bouquet de persil
  • 2 échalotes
  • Une pincée de muscade
  • 1/2 cuil à café de cumin
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre.
  1. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Émietter le cube de bouillon et verser 25 cl d'eau. Ajouter la muscade et le cumin. Couvrir et laisser cuire 20 mn à feu doux.
  2. Nettoyer les champignons, éplucher les échalotes et hacher le tout. Cuire 5 mn dans un peu d'huile d'olive.
  3. Recouper les carottes en petits morceaux ( il est possible d'en hacher une partie ). Ciseler le persil.
  4. Battre les œufs en ajoutant les carottes, le hachis de champignons, le fromage râpé et le persil. Saler, poivrer.
  5. Verser la préparation dans un moule à cake chemisé d'un papier cuisson.
  6. Cuire 20 mn au four préchauffé à 200° dans la plaque du four remplie d'eau. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Démouler et servir chaud avec une salade de mâche.

Si vous préparez cette terrine à l'avance, cuisez-la un peu moins longtemps. Conservez-la dans le moule et repassez-la au four au moment du repas.

Un conseil de lecture : " Suzanne ". Frédéric Pommier y parle magnifiquement de sa grand-mère. Emouvant et passionnant.

Un conseil de lecture : " Suzanne ". Frédéric Pommier y parle magnifiquement de sa grand-mère. Emouvant et passionnant.

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