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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Lasagnes aux courgettes et à la ricotta

Lasagnes aux courgettes et à la ricotta

Les vacances en Italie sont terminées. Mais on a le droit d'être nostalgique ! Et de prolonger l'ambiance dolce vita à grand renfort de ricotta et de mozzarella      ( pas trop quand même ! ). Leur alliance fait toute la saveur de ce plat. Ajoutez à cela une pointe de basilic et vous y serez. Bon voyage !

Pour 4 personnes :

  • Environ 10 feuilles de lasagnes
  • 250 g de ricotta
  • 15 cl de crème
  • 3 ou 4 courgettes, selon grosseur
  • 3 gousses d'ail
  • 30 g de pignons de pin
  • 2 cuil à soupe de graines de lin ( facultatif )
  • Une boule de mozzarella
  • Un petit bouquet de basilic
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive.
  1. Laver les courgettes. Ne pas les peler si elles sont bio. Les couper en dés. Peler et émincer l'ail.
  2. Dans une poêle faire revenir ail et courgette dans une cuil à soupe d'huile. laisser cuire 15 à 20 mn.
  3. Pendant ce temps, mélanger la ricotta avec la crème, les graines et le basilic haché.
  4. Lorsque les courgettes sont cuites, les écraser  à la fourchette et les ajouter à la ricotta ( on peut aussi utiliser le mixeur pour une préparation plus lisse ). Saler et poivrer.
  5. Dans un plat à four huilé, disposer une rangée de lasagnes, un tiers du mélange recouvert de tranches de mozzarella. Recommencer l'opération et terminer par le mélange aux courgettes et la mozzarella.
  6. Cuire 30 à 40 mn à 180°.

Utiliser de préférence un plat étroit et haut, afin de pouvoir faire plusieurs couches.

Les îles Borromées ( lac Majeur ) : Isola Bella
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Martine J 13/06/2019 17:11

Plat très appétissant!!!!!!!!!!!!
J'ai bien reconnu les paons blancs et le jardins très soignés de l île du palais/une merveille