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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Gratin de patates douces et courge butternut

Gratin de patates douces et courge butternut

Je réalise ce plat - qui accompagne très bien poulet, canard ou pintade - avec des petites patates douces bio, très tendres et qu'il est inutile d'éplucher. Je les achète sur le marché en mélange : pourpres, jaunes et blanches. Je ne pèle pas non plus la courge butternut. C'est donc un gratin vite préparé et très coloré que je vous propose là. Idéal pour accompagner vos plats de fête.

Pour 4 personnes :

  • 800 g de petites patates douces
  • Une petite butternut
  • 2 grosses carottes
  • 15 cl de lait végétal
  • 5 cl de crème
  • Un petit bouquet de persil
  • Thym
  • Muscade
  • Sel, poivre
  • Beurre
  • Une cuil à soupe de levure de bière
  • Une cuil à soupe de parmesan
  • Une cuil à soupe de noisettes hachées.
  1. Laver tous les légumes. Éplucher les carottes. Les couper en morceaux, les mettre dans le panier de l'autocuiseur. et cuire 5 mn à la vapeur.
  2. Dans un saladier, écraser les légumes au mixer plongeant en ajoutant le lait et la crème. Mélanger, ajouter la muscade, le thym, le persil haché, le sel et le poivre.
  3. Verser dans un plat à four légèrement huilé. Répartir sur le dessus le mélange noisettes, parmesan et levure de bière, ainsi que quelques noisettes de beurre.
  4. Enfourner pour 20 mn à 180°
musée de La Rocca Borromeo ( suite )

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