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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Moussaka au tofu

Moussaka au tofu
Moussaka au tofu

 Encore une recette pour utiliser mon tofu préféré. Celle-ci, je l'ai trouvée dans le très intéressant petit livre " Tofu et Soja " de Hu Shao Bei, aux éditions La Plage. Et même si les aubergines ne sont plus (ou pas encore ?) de saison, cela vaut le coup de faire une entorse à ses principes pour tester cette recette succulente. Je vous la livre telle que je l'ai réalisée en opérant quelques petits changements, comme toujours.

Pour 3 ou 4 personnes :

  • 2 aubergines moyennes bio
  • 200 g de tofu
  • Une boîte de tomates pelées ( 400 g ) - à remplacer à la belle saison par des tomates fraîches.
  • 3 gousses d'ail
  • Un pouce de gingembre
  • Herbes de Provence
  • Une cuil à soupe de pignons de pin
  • Fromage râpé
  • Sel
  • Huile d'olive.

Pour la sauce béchamel :

  • 25 cl de lait végétal ( soja, riz, amande... )
  • Une cuil à café de muscade râpée
  • Une cuil à soupe de fécule de maïs
  • Sel, poivre.
  1. Couper les aubergines en tranches fines. Les huiler des deux côtés à l'aide d'un pinceau et les disposer sur un papier sulfurisé sur la plaque du four. Cuire à 220° , 20 mn en les retournant. Réserver.
  2. Préparer la sauce à la tomate : Dans une grande poêle faire revenir l'ail émincé et le gingembre haché dans un peu d'huile d'olive. Verser le contenu de la boîte de tomates pelées, ajouter les herbes de Provence, saler et laisser cuire 10 mn à feu doux afin d'assécher un peu la préparation.
  3. Dans une petite poêle, faire rapidement dorer les pignons et le tofu coupé en dés, avec un peu d'huile. Ajouter à la préparation
  4. Préparer la béchamel : Faire bouillir 20 cl de lait. Dans les 5 cl restants, délayer la fécule. Ajouter dans la casserole en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la sauce. Saler, poivrer. Réserver.
  5. Huiler un plat à four. Y déposer une couche d'aubergines. Recouvrir avec la moitié de la sauce à la tomate. Répéter l'opération et terminer par une couche d'aubergines.
  6. Napper le dessus du plat avec la béchamel. Parsemer de fromage râpé.
  7. Enfourner à 180° pendant 20 mn.
  8. Servir chaud.

 

 

Montmartre, comme un petit coin de campagne à Paris.
Montmartre, comme un petit coin de campagne à Paris.

Montmartre, comme un petit coin de campagne à Paris.

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